Tous les textes des 3R

2219. Equipement et logement

Bovins laitiers | Equipement et logement | Traite

Étude du pouvoir contaminant d’une installation de traite bovine en salle dans la région de Sousse (Littoral Tunisien)

M’SADAK Y. (1), YOUSFI M. (2), KHALFAOUI R. (1)

(1) Université de Sousse, Institut Supérieur Agronomique de Chott Mariem, 4042 Sousse, Tunisie.
(2) Université Hongroise d’Agriculture et des Sciences de la Vie, 7400 Kaposvár, Hongrie.

INTRODUCTION

La décision de produire un lait de qualité revient essentiellement au producteur laitier. Le producteur laitier a la responsabilité de respecter les normes technologiques et hygiéniques de la traite, afin de produire du lait sous conditions suffisantes de propreté et d’hygiène. Ainsi, on peut dire que la qualité bactériologique du lait trait mécaniquement dépend avant tout du nettoyage des installations de traite et de l’entretien de ses différentes parties. En effet, les bactéries déposées au niveau de l’équipement de traite vont se multiplier et devenir une source importante de contamination, s’il n’est pas nettoyé et désinfecté correctement (Reinemann, 2000).

Bovins laitiers | Equipement et logement | Traite

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière