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2204. Autonomie protéique

Autonomie protéique | Economie | Ruminants (général)

Les échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux

CHATELLIER V. (1)

(1) INRAE, UMR SMART, 44300 Nantes

RESUME - Cette communication présente l’évolution, sur une vingtaine d’années (depuis 2000), des échanges mondiaux, européens et français d’oléagineux. Les informations statistiques utilisées sont issues de trois bases de données complémentaires, à savoir BACI pour les échanges internationaux, Comext pour ceux de l’Union européenne (UE-27) et les douanes françaises pour ceux de la France. Les échanges mondiaux d’oléagineux représentent un montant de 161 milliards d’euros en 2020 (hors commerce intra-UE), soit près de 15% du commerce international des produits agroalimentaires. Ceux-ci sont dominés par le soja (51% du total en valeur), sous ses différentes formes (graines, tourteaux et huile), devant l’huile de palme (17%), le tournesol (8%) et le colza (8%). En 2020, les trois premiers exportateurs d’oléagineux sont le Brésil (19% des exportations mondiales en valeur), les Etats-Unis (18%) et l’Indonésie (11%). Si les deux premiers pays exportent exclusivement du soja, le troisième est spécialisé en huile de palme. La Chine est devenue le premier importateur mondial d’oléagineux (28% du total en 2020) devant l’UE-27 (15%), dont le déficit pour ces produits (-21,3 milliards d’euros en 2021) est parfois mis en relation avec son fort excédent en productions animales (47,5 milliards d’euros). La France est également déficitaire en oléagineux (-1,83 milliard d’euros en 2021), en raison surtout de ses achats de tourteaux de soja sur le continent américain ; ces derniers, qui font l’objet de controverses en raison de la déforestation induite en Amazonie, ont cependant baissé de 31% en volume entre 2000 et 2021.

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