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2218. Bien-être animal

Bien-être - Comportement | Bien-être animal | Sevrage

Adaptation des chevrettes au sevrage (changement d’alimentation et d’environnement) : réponses physiologiques et comportementales

BERTHELOT M. (1), ANDRADE A. (1), MIALON M.M. (2), GAUSSERES B. (3), FOUCRAS G. (3), BOISSY A. (2), MICHEL V. (4), LOLLIVIER V. (5) (6), MERLOT E. (5)

(1) ANSES – Unité Pathologie et Bien-être des Ruminants (PBER), Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort, 60 Rue Pied de fond, 79024, Niort.
(2) INRAE – Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores (UMRH), Université Clermont Auvergne, 63122, Saint-Gènes-Champanelle.
(3) ENVT – Unité Mixte de Recherche Interactions hôtes-agents pathogènes (UMR IHAP), Ecole nationale vétérinaire de Toulouse, 23 Chemin des Capelles, 31300, Toulouse.
(4) ANSES – Direction de la Stratégie et des Programmes et Pôle Recherche et Référence du travail (DSP), Laboratoire de Maisons-Alfort, 14 Rue Pierre et Marie Curie, 94701, Maisons-Alfort Cedex.
(5) INRAE – Physiologie, Environnement et Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevages (PEGASE), Institut Agro, 16 le Clos, 35590, Saint Gilles.
(6) Institut Agro – Physiologie, Environnement et Génétique pour l’Animal et les Systèmes d’Elevages (PEGASE), 65 rue de Saint Brieuc, 35042, Rennes.

RESUME - La période de sevrage est une étape stressante pour les jeunes animaux d’élevage. Nous avons comparé les réponses physiologiques et comportementales de chevrettes au sevrage (défini ici comme l’arrêt de l’alimentation lactée associée à un changement de bâtiment) à celles de chevrettes non sevrées. Cinquante-deux chevrettes réparties en deux groupes (2x26), selon des critères d’âge et de poids, ont été conduites dans deux enclos de la nurserie de l’installation expérimentale INRAE PEGASE-IEPL et alimentées avec du lait distribué à la louve, de la paille et des concentrés. A J0, les chevrettes de l’un des enclos ont été chargées dans une fourgonnette, transportées 5 minutes puis déchargées dans un enclos de la chèvrerie où elles ne recevaient plus de lait (lot SEV), tandis que les chevrettes de l’autre enclos restaient dans la nurserie et continuaient de recevoir du lait (lot T). Un sous-effectif de 15 chevrettes par lot a été sélectionné sur des critères d’âge et de poids, sur lequel des prises de sang ont été faites à J-1, J0 (1h après sevrage du lot SEV), J+1 et J+7. Leur comportement a été enregistré via des caméras pendant 3h (14-17h), à 3 reprises avant (J-4, J-2 et J-1) et après J0 (J+1, J+2 et J+6). Le cortisol sanguin était supérieur dans le lot T par rapport au lot SEV à J+1 (P<0,05). Les indicateurs de stress oxydant ont été affectés par le jour (P<0,05), mais de façon identique dans les deux lots. A J0, le pourcentage de lymphocytes tendait à diminuer (P=0,053) et celui de neutrophiles était accru (P<0,05) en comparaison de J-1 dans le lot SEV, tandis qu’il était stable au cours du temps dans le lot T. La réponse de prolifération des lymphocytes était comparable à J-1, tendait à être accrue à J+1 (P=0,08) et était significativement plus importante à J+7 (P<0,05) dans le lot SEV par rapport au lot T. Après J0, les chevrettes du lot SEV se couchaient moins fréquemment par rapport au lot T à J+1 et J+2 (P<0,001). Dans le lot SEV, les comportements d’alimentation et d’abreuvement étaient plus fréquents à J+1, J+2 et J+6 par rapport au lot T (P<0,01), et ceux d’exploration étaient plus fréquents à J+1 et J+2 (P<0,05). Le poids des chevrettes n’était pas significativement différent entre les deux lots à J+7 (lot T : 21,2 ± 2,6 kg ; lot SEV : 20,2 ± 1,9 kg). En conclusion, le sevrage, effectué dans les conditions de l’expérimentation (arrêt de l’alimentation lactée associé à un changement de bâtiment) ont induit des variations physiologiques précoces et d’autres plus tardives jusqu’à une semaine après le sevrage, alors que l’impact sur le comportement des chevrettes était modéré, témoignant d’un processus d’adaptation à ces événements.

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