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Alimentation

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Effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur la production et la composition du lait chez la vache laitière en début de lactation.

M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI

INRAT, Laboratoire des Productions Animales et Fourragères, rue Hédi Karray, 2049 Ariana, Tunisie

INTRODUCTION

La recherche d’une solution nutritionnelle permettant de réduire le déficit énergétique observé chez la vache en début de lactation est l’une des préoccupations majeures des éleveurs tunisiens en quête d’une alternative à l’utilisation excessive des concentrés particulièrement en l’absence des fourrages de bonne qualité. Les matières grasses protégées telles que les savons de calcium, récemment introduits et commercialisés dans le pays, peuvent répondre à cette préoccupation. L’objectif de ce travail est d’étudier, sous les conditions des élevages tunisiens, l’effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur les performances de vaches laitières en début de lactation.

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