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2207. L’élevage et la valorisation des jeunes animaux

Intention des éleveurs bovins laitiers et allaitants de répondre à une demande de production de bovins jeunes, de génétique précoce et finis intensément

PETIT T. (1), BANLIAT C. (1), LEMEE E. (1), AUSSEMS E. (2), COUVREUR S. (1)

(1) USC 1481 URSE - Ecole Supérieure d’Agricultures, INRAE, 49007 Angers, France
(2) JA Gastronomie, 49000 Angers, France

RESUME –
Des initiatives de l’aval des filières émergent en France pour adapter races, systèmes d’élevage et systèmes de classification à une demande émergente de viande bovine rouge, tendre et très persillée issue d’animaux très précoces et finis sur de longues périodes avec beaucoup de concentré. Il est difficile à ce jour de connaître l’intention des éleveurs à s’engager dans ce type de démarche. Notre travail visait donc à évaluer cette intention, en posant l’hypothèse qu’elle est conditionnée par les systèmes de production, en particulier la race, les types d’animaux, le système fourrager et d’alimentation. Nous avons enquêté 74 éleveurs de bovins allaitants ou laitiers avec un large panel de races. Ils renseignaient leur système de production avant de répondre à un questionnaire permettant d’évaluer leur intention à répondre à la demande d’une production d’animaux précoces et finis selon une méthode adaptée de la théorie des comportements planifiés. Quatre groupes d’éleveurs ont été distingués selon leur intention : Faible Intention (Fa-I, n=15), Forte Intention (Fo-I) (n=15), Modérés moins (Mo-I-, n=30), et Modérés plus (Mo-I+, n=14). Les éleveurs allaitants traditionnels sont peu enclins à s’engager du fait des races tardives et de systèmes herbagers autonomes (groupes Fa-I et Mo-I-). Les éleveurs allaitants aux pratiques de finition plus proches de la demande sont plus enclins à s’engager (groupe Mo-I+) mais il leur faudrait aller vers des génétiques plus précoces et changer le type d’animal fini. Les éleveurs produisant les animaux les plus précoces, de race mixte ou de race laitière sans débouchés pour les mâles (groupe Fo-I) sont les plus enclins à s’engager mais il leur faudrait faire évoluer leurs pratiques de finition au risque de perdre en autonomie alimentaire. Un fort besoin d’accompagnement sera donc nécessaire pour passer de l’intention à l’action et ainsi structurer une réponse à cette demande.

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