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2207. L’élevage et la valorisation des jeunes animaux

Bovins laitiers | L’élevage et la valorisation des jeunes animaux | Pâturage

Vêlages à 2 ans en élevage laitier : un vieux débat remis au goût du jour.

DELABY L. (1), LELOUP L. (2), GABORIT M. (2), LEURENT-COLETTE S. (2), LAUNAY F. (2)

(1) INRAE, l’Institut Agro, UMR Pegase, 16 Le Clos 35590 Saint Gilles
(2) INRAE, Domaine du Pin, Borculo, Exmes, 61310 Gouffern en Auge

RESUME

L’âge au 1er vêlage des génisses laitières en France reste élevé et la pratique d’un vêlage précoce à 2 ans, bien que possible et recommandée, est très faible (6 à 8%) chez les vaches Montbéliarde et Normande (No) et minoritaire (32%) même chez les vache Holstein (Ho). L’expérience « Quelle vache pour quel système ? » conduite à INRAE du Pin apporte de nouveaux éclairages à ce vieux débat. Durant 14 années, 325 génisses de race Ho et No, conduites en vêlages groupés (3 mois) en fin d’hiver et selon 2 stratégies d’alimentation Haut ou Bas, ont été suivies jusqu’à la réforme, après un 1er vêlage à 24 (Vel2) ou 36 mois (Vel3). Le poids vif au 1er vêlage est inférieur de 90 kg chez les primipares Vel2, La production laitière en 1ère lactation est inférieure à celle observée lors d’un 1er vêlage à 3 ans (5150 vs 5900kg), avec des différences plus marquées chez les animaux affectés à la stratégie aux plus bas apports alimentaires. Au cours de leur 1ère lactation, les vaches Normande Vel2 continuent leur croissance et assurent une 2nde lactation, avec un taux de revêlage élevé. L’inaptitude à se reproduire en temps limité des vaches Ho vient perturber la suite de leur carrière, et ce notamment chez les Vel2. Le poids de carcasse, plus élevé chez les No (+38 kg), varie peu en fonction de l’âge au 1er vêlage, en faveur des Vel3 (+15kg). Finalement, les performances de reproduction associées à la conduite en vêlages groupés très contraignante modifient quelque peu les effets favorables classiquement associés aux vêlages précoces, notamment en termes de nombre de jours productifs et de production laitière cumulée.

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