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Alimentation

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Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d’une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière.

F. SCHORI (1), C. FRAGNIERE (2), W. SCHAEREN (2), W. STOLL (1)

(1) Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Route de la Tioleyre

4, 1725 Posieux, Suisse

(2) Agroscope Liebefeld-Posieux, Station fédérale de recherches en production animale et laitière (ALP), Schwarzenburgstrasse

161, 3003 Bern, Suisse

INTRODUCTION

Lors d’essais précédents (Stoll et al. 2003), on a pu démontrer que les conséquences négatives des rations hivernales à base de fourrages secs sur la consistance de la matière grasse du lait pouvaient être minimisées grâce à l’adjonction de graines oléagineuses. Il a aussi été constaté que l’adjonction de graines de tournesol (augmentation de CLA dans la matière grasse du lait) et de lin (augmentation des acides gras oméga-3 dans la matière grasse du lait) avaient un effet bénéfique du point de vue de la nutrition humaine. Un nouvel essai a été mis en place, pour étudier l’influence d’un traitement technologique (extrusion) des graines oléagineuses sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière recevant du foin comme ration de base.

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