Tous les textes des 3R

Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

Substitution totale du tourteau de soja par du tourteau de colza pour des vaches laitières hautes productrices - Résultats des essais 2002 du programme "Produire du Lait Autrement" engagé à la ferme expérimentale de Grignon.

Ph. SCHMIDELY (1), O. LAPIERRE (2), D. TRISTANT (3)

(1) UMR INRA/INA P-G Physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard 75 231 Paris Cedex

(2) INA P-G Département des Sciences Animales / CEREOPA, 16 rue Claude Bernard 75 231 Paris Cedex

(3) CEREOPA, 16 rue Claude Bernard 75 231 Paris Cedex

INTRODUCTION

Engagé au cours de l’année 2002, en partenariat avec l’UNIP, le CETIOM et la Maison de l’Elevage d’Ile de France, cette opération vise à démontrer la faisabilité et l’intérêt d’une stratégie d’alimentation de vaches laitières hautes productrices ne recourant pas au tourteau de soja et valorisant les productions végétales européennes comme les tourteaux de colza et de tournesol ou les protéagineux. L’enjeu de ce programme est de démontrer les avantages en termes techniques et économiques de systèmes de production novateurs et respectueux de la qualité des produits et d’en explorer les conditions pratiques de mise en oeuvre.

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière