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2216. Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire

Bovins laitiers | Mixité dans les systèmes d’élevage, polyculture élevage, exploitation et territoire | Robustesse

La diversité intra-troupeau : un levier de robustesse pour les troupeaux bovins laitiers

BLANC F. (1), CHASSAING C. (1)

(1) Université Clermont Auvergne, VetAgro Sup, INRAE, UMR Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle,

RESUME

La transition agroécologique des systèmes d’élevage s’accompagne généralement d’une plus forte exposition des animaux aux aléas. Par conséquent, l’aptitude des troupeaux à faire face et résister aux perturbations (robustesse) joue un rôle clé dans cette transition. La diversité est présentée comme un levier de robustesse mais son intérêt en élevage mérite d’être objectivé en raison d’un nombre de résultats encore trop limité sur ce sujet. Notre étude a porté sur des troupeaux bovins laitiers et a eu deux objectifs principaux : 1/ tester la relation entre la diversité intra-troupeau et la robustesse des performances du troupeau sur le long terme et 2/ préciser les critères sur lesquels les éleveurs caractérisent la diversité au sein d’un troupeau et les intérêts qu’ils lui attribuent. L’étude a été menée à partir de données issues du contrôle de performances et d’enquêtes. Elles concernent 92 troupeaux bovins laitiers situés dans les départements de l’Allier (n=31) et du Cantal (n=61) et couvrent 17 années (2000-2016). La diversité intra-troupeau a été caractérisée par trois index de diversité élémentaires rendant compte de la diversité génétique, des stades physiologiques et des rangs de lactation ainsi que par un index synthétique de diversité intra-troupeau (somme des trois index élémentaires). Les robustesses de la production laitière et des intervalles vêlage-vêlage (IVV) moyens du troupeau ont été estimées au travers de la stabilité de ces deux variables sur la période 2000-2016. Des classes de diversité-robustesse ont été établies en réalisant une ACP et une CAH sur les trois index de diversité élémentaires et les deux variables de robustesse. Des entretiens ont été conduits auprès de 40 éleveurs pour analyser leur perception de la diversité intra-troupeau et les intérêts qu’ils lui attribuent. La robustesse de la production laitière moyenne du troupeau sur la période 2000-2016 et la robustesse des IVV moyens augmentent avec l’index synthétique de diversité intra-troupeau. Pour les éleveurs, la diversité intra-troupeau se qualifie d’abord par des différences de couleur et de morphologie puis de tempérament, de race et de production laitière. Trente-deux pourcent des éleveurs considèrent que la diversité génétique a un intérêt pour la performance économique, 17 % pour la conduite des vaches, 12,5 % pour la santé du troupeau et 10% pour le plaisir. La diversité des stades physiologiques est perçue comme un levier d’adaptation aux contraintes structurelles de l’exploitation pour 77,5 % des éleveurs et comme un support de performance économique pour 65 % d’entre eux. Ces résultats montrent que la diversité intra-troupeau est associée à une plus grande stabilité des performances sur le long terme et qu’elle est perçue par les éleveurs comme un levier d’adaptation aux spécificités de leur système.

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