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  • Valorisation d’un ensilage mixte de maïs et de lupin par des vaches laitières hautes productrices.

    E. FROIDMONT (1), L. DELBOUILLE (1), V. DECRUYENAERE (2), J.M. ROMNEE (3), N. BARTIAUX-THILL (1)

    (1) CRA-W, Département Productions et Nutrition animales, 8 Rue de Liroux, B-5030 Gembloux, Belgique

    (2) CRA-W, Section Systèmes agricoles, 100 Rue de Serpont, B-6800 Libramont, Belgique

    (3) CRA-W, Département Qualité des Productions agricoles, 24 Chaussée de Namur, B-5030 Gembloux, Belgique

    INTRODUCTION

    L’ensilage de maïs est reconnu comme une bonne source d’énergie pour les vaches laitières hautes productrices. A l’inverse, le lupin est une plante riche en protéines qui, comme toutes les légumineuses, s’ensile difficilement seule. L’intérêt de l’étude est de mélanger le maïs et le lupin dans un même ensilage afin d’apporter un fourrage dont la valeur nutritionnelle est plus équilibrée par rapport aux besoins des animaux et, de ce fait, limiter l’apport de concentré.

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    3R 2004 - Séance :

    Alimentation

    Effets du bilan alimentaire en cations et en anions sur les performances zootechniques des vaches laitières selon les teneurs en énergie rapidement dégradable et en protéines des rations. 

    E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD, F. MESCHY, P. FAVERDIN

    Teneurs en ions forts des fourrages et calcul de la valeur de leur bilan alimentaire cations anions et de leur bilan électrolytique. 

    F. MESCHY, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Effet de la fertilisation avec des engrais contenant du sélénium sur le statut sélénique de bovins Blanc-Bleu Belge : résultats préliminaires. 

    I. DUFRASNE, J.F. CABARAUX, M. COENEN, H. SCHOLTZ, L. ISTASSE, J.L. HORNICK

    Affiche • Estimation rapide de la qualité de l’ensilage d’herbe frais à l’aide d’un spectromètre proche infrarouge à barrette de diodes. 

    H. GIBAUD, C. PAUL, J.M. GREEF, B. RUSER

    Affiche • Dégradation ruminale du maïs-fourrage : prédiction en Spectrométrie dans le Proche Infrarouge. 

    G. CABON, L. PRUVOST, C. COSSON, R. GARREAU

    Affiche • Prévision de l’ingestibilité de la paille chez le mouton à partir de critères physiques et de la composition chimique. 

    D. ANDUEZA, F. MUÑOZ, R. BAUMONT

    Affiche • Liaison entre la dégradabilité in sacco des aliments et les paramètres fermentaires ruminaux des animaux fistulés. 

    P.V.D. ANDRADE, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, J.L. LE PIERRES

    Affiche • Lois de réponse de l’émission nette de glucose par le foie chez l’ovin : méta-analyse. 

    J. VERNET, G. GELY, S. LEGER, P. NOZIERE, D. SAUVANT, I. ORTIGUES-MARTY

    Affiche • Effet d’une levure (Saccharomyces Cerevisiae CBS 493.94) sur le métabolisme ruminal de la chèvre laitière. 

    S. GIGER-REVERDIN, G. BERTIN, J. TESSIER, D. SAUVANT

    Affiche • Effet du bilan électrolytique sur l’ingestion et la production de lait des vaches laitières : approche bibliographique. 

    E. APPER-BOSSARD, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Méthodologie d’évaluation de la résistance ruminale et de la libération intestinale de formes protégées de vitamine A. 

    E. MADIOT, C. RICHARD, B. GIRAULT, J.C. ROBERT

    Affiche • Influence de la conservation du fourrage sur sa digestibilité. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effets de l’apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) sur la digestion ruminale chez la vache laitière. 

    D. COULMIER, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Effet d’un apport d’un extrait soluble de luzerne (Nutrimen®) dans l’alimentation de la vache laitière sur la production et sur la composition du lait. 

    D. ALI HAIMOUD-LEKHAL, D. COULMIER

    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en lipides protégés sur la production et la composition du lait chez la vache laitière en début de lactation. 

    M. BEN SALEM , M. MARRAKCHI, R. BOURAOUI

    Affiche • Influence de la distribution de graines de tournesol, de lin et de lin extrudé en complément d’une ration à base de foin sur la production et la qualité du lait chez la vache laitière. 

    F. SCHORI, C. FRAGNIERE, W. SCHAEREN, W. STOLL

    Affiche • Altération de l’ensilage par entrée d’air - Méthode de détection de flore microbienne détérioratrice et du potentiel inhibiteur. 

    S.D. MARTENS, G. PAHLOW, J.M. GREEF, H. GIBAUD

    Affiche • Substitution totale du tourteau de soja par du tourteau de colza pour des vaches laitières hautes productrices - Résultats des essais 2002 du programme "Produire du Lait Autrement" engagé à la ferme expérimentale de Grignon. 

    Ph. SCHMIDELY, O. LAPIERRE, D. TRISTANT

    Affiche • Valorisation de la féverole dans des rations pour vaches laitières. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, C. PEYRONNET, K. CREPON

    Affiche • Maïs-fourrage pour vaches laitières : variabilité des quantités ingérées et du taux butyreux suivant la composition des rations ou du fourrage. 

    G. CABON, L. PRUVOST, J. SOULARD

    Affiche • Apport limité d’ensilage de maïs dans une ration à base d’ensilage d’herbe pour des vaches laitières. 

    M. CAPITAIN, P. PACCARD, G. COLIN

    Affiche • Réduction des apports azotés en début de lactation de vaches Montbéliardes en ration mixte. 

    P. PACCARD, B. PORTIER, B. BONETTI

    Affiche • Trois stratégies de correction protéique de ration complète pour VL en début de lactation. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.M. LAMY

    Affiche • Céréales ensilées plante entière - Synthèse de 5 années d’utilisation par les vaches laitières et élèves. 

    J.P. DETHOOR, F. PIZEL

    Affiche • Intégration des réponses marginales multiples des bovins aux apports de concentré comme élément de gestion de l’autonomie alimentaire. 

    D. SAUVANT, O. MARTIN

    Affiche • Essai d’évaluation des besoins nutritionnels d’entretien en énergie d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois. 

    A. HAMDAOUI, N. ALLALI, A. LAWRENCE

    Affiche • Simplifier l’allaitement et le sevrage des veaux d’élevage laitier. 

    Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

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