• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Recommandations d’apport alimentaire en calcium et magnésium absorbables pour les ruminants.

    F. MESCHY (1), R. CORRIAS (1) (2)

    (1)UMR INRA INA-PG Physiologie de la Nutrition et Alimentation 16, rue Claude Bernard 75231 Paris cedex 05

    (2)Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Sassari Sardaigne (Italie)

    RESUME

    L’actualisation des recommandations d’apport alimentaire en éléments minéraux majeurs pour les ruminants amorcée avec le phosphore en 2002 s’est poursuivie pour le calcium (Ca) et le magnésium (Mg). La démarche adoptée a été identique : analyse quantitative des données expérimentales publiées avec pour objectif de proposer des données en Ca et Mg absorbés pour les besoins physiologiques des animaux (en particulier le besoin d’entretien) et des valeurs en éléments absorbables pour les principales catégories d’aliments et les apports alimentaires. Pour le calcium, le besoin d’entretien (BE, g/j) est calculé à partir de la matière sèche ingérée (MSI en kg/j) et du poids vif (PV en kg) pour les vaches en lactation, BE = 0,663 MSI + 0,008 PV et pour les ovins en croissance et en lactation, BE = 0,67 MSI +0,010 PV et à partir de PV pour les autres catégories de bovins, BE = 0,015 PV et d’ovins, BE = 0,011 PV + 0,13. Les coefficients d’absorption réelle (CAR) de Ca adoptés varient de 20 % pour les pulpes de betteraves à 55 % pour les aliments concentrés.

    Les besoins physiologiques en Mg ne sont pas modifiés, faute de données expérimentales nouvelles. L’efficacité de l’utilisation digestive de Mg est supérieure pour les ovins comparés aux bovins ; de plus, le CAR de Mg est fortement influencé par la teneur en potassium (K) du régime. Pour ces deux raisons, il n’est pas possible d’établir des valeurs de Mg absorbable pour les aliments. Il est préférable d’affecter à la teneur totale de Mg de la ration un coefficient de correction tenant compte de sa teneur en K (en g/kg MS) : pour les bovins 33,6 - 0,29 K et pour les ovins (et les caprins) 55,1 - 0,41 K..

    Télécharger le fichier PDF (54 ko)

    Voir tous les textes de : Corrias R. | Meschy F.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Complémentation | Ruminants (général)

    Autres textes des

    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage

    Pratiques et résultats de deux groupes d’exploitations laitières bretonnes économes en concentrés (60 ou 80 g par kg de lait). 

    G. LOSQ, B. PORTIER, G. TROU, R. HERISSET, V. BROCARD, C. GOMINARD

    Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel. 

    P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER

    Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL

    Incidence d’une augmentation de la hauteur en sortie de parcelle avec fauche des refus sur les performances des vaches laitières et la valorisation des prairies. 

    B. HOUSSIN, S. BATTEGAY, A. HARDY

    Affiche • Ingestion hivernale dans les troupeaux laitiers de l’Ouest de la France, alimentés avec des rations à base d’ensilage de maïs. 

    G. TROU, P. KERNEN, P. FAVERDIN, V. LE MOIGNIER

    Affiche • Utilisation mammaire du glucose lors d’une diminution de la production laitière provoquée par la monotraite et/ou une restriction alimentaire. 

    E. DELAMAIRE, Y. DAVID, J. GUINARD-FLAMENT

    Affiche • Effet de la solubilité de l’apport de phosphore sur l’activité des micro-organismes du rumen. 

    A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

    Affiche • Etude in vitro des effets de l’ajout de sérum de luzerne sur les fermentations ruminales. 

    J-P JOUANY, B. LASSALAS, D. COULMIER

    Affiche • Effet du Crina Ruminants sur les performances de vaches laitières. 

    N.W. OFFER, J.F. BELL, D.J. ROBERTS, S. MARSH, M. CHUFFART

    Affiche • Effet de l’apport de l’aliment Néolysa® sur la production laitière et la qualité du lait, chez la vache en début de lactation. 

    J.F CHESNEL, D. METAIS, F.X ORVEILLON, A. KEITA

    Affiche • Ensilage ou foin de luzerne en ration d’ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation. 

    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID

    Affiche • Effet d’une supplémentation de la ration en savons de calcium seuls ou additionnés de méthionine protégée sur la production et la composition du lait et sur certains paramètres de reproduction chez la vache laitière haute productrice en début de lactation. 

    M. BEN SALEM, H. MAROUANI

    Affiche • Production laitière et complémentation au pâturage : résultats d’une enquête réalisée dans le Grand Ouest de la France. 

    C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH

    Affiche • Effets de la combinaison d’eugénol et d’aldéhyde cinnamique sur les protéines et les acides gras volatiles ruminaux chez la vache laitière. 

    A. BACH, S. CALSAMIGLIA, H.M.R. GREATHEAD, C. KAMEL

    Affiche • Rations des vaches laitières à base de maïs fourrage et de concentrés : influence de la teneur en amidon sur la valorisation de l’énergie. 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Simplifier l’allaitement au lait entier et le sevrage des veaux d’élevage laitier. 

    Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

    Affiche • Effet de l’administration d’enzymes microbiennes sur les paramètres hématologiques des chevreaux de lait. 

    F. PICCITTO, B. CHIOFALO, L. MARESCA, V. CHIOFALO

    Affiche • Incidences zootechniques, technologiques et sensorielles d’une complémentation avec un aliment élaboré ou des céréales chez des chèvres laitières conduites au pâturage. 

    Y. LEFRILEUX, J. LE SCOUARNEC, A. POMMARET, N. CIRIER

    Affiche • Complémentation à l’auge dans les élevages caprins au pâturage dans les Deux-Sèvres en 2004. 

    C. FOUBERT, F. JÉNOT

    Affiche • Etude de la variabilité individuelle de chèvres laitières à des régimes plus ou moins acidogènes. 

    S. GIGER-REVERDIN, M. DESNOYERS, D. SAUVANT

    Affiche • L’argile améliore la croissance des ovins. 

    D. OUACHEM, M. SOLTANE, K. ABBAS

    Affiche • Evaluation des besoins d’entretien en azote d’agneaux Ouled Djellal âgés de 3 à 12 mois. 

    A.HAMDAOUI, N.ALLALI, A. LAWRENCE

    Affiche • Effets de la complémentation énergétique au pâturage sur les performances zootechniques de boeufs croisés en finition après une période d’estive. 

    A. CHASSOT, P.-A. DUFEY

    Affiche • Incidence d’un additif alimentaire contenant les premiers acides aminés limitants sur les performances zootechniques du taurillon BBBc nourri avec de l’ensilage de maïs. 

    P. RONDIA, E. FROIDMONT, V. DECRUYENAERE, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés