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0409. Pâturage

Alimentation | Bovins laitiers | Pâturage

Outil de description de l’alimentation d’un troupeau laitier au pâturage suivant la surface allouée par vache et la zone climatique.

J.M. SEURET, P. LE COEUR, A. DEQUIN, F. GUILLOIS, P. ROGER

EDE - Chambres d’Agriculture de Bretagne

INTRODUCTION

Les éleveurs laitiers de l’Ouest de la France manquent encore de repères de conduite du pâturage dans les différents systèmes fourragers existants. La difficulté de gestion du pâturage est liée à la dynamique du flux d’offre caractérisée par la croissance de l’herbe et du flux de la demande représentée par l’ingestion du troupeau. L’objectif du travail a consisté à décrire l’alimentation d’un troupeau laitier au pâturage suivant la surface d’herbe allouée par vache et suivant la zone climatique. Un outil de calcul créé sous Excel a ainsi permis de préciser la description de 6 menus pour vaches laitières suivant la surface de pâturage.

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