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  • Pâture Plus : Depuis 1998, des références produites et diffusées en temps réel pour piloter le pâturage dans l’Ouest de la France.

    P. ROGER (1), F. GUILLOIS (2), A. DEQUIN (3), J.M. SEURET (4)

    (1) EDE du Morbihan, 56002 Vannes, France (philippe.roger-ede@morbihan.chambagri.fr)

    (2) Chambre d’Agriculture d’Ille et Vilaine, 35042 Rennes, France

    (3) EDE du Finistère, 29322 Quimper, France

    (4) Chambre d’Agriculture des Côtes d’Armor, 22195 Plérin, France

    INTRODUCTION

    L’opération "Pâture Plus" est née de la volonté des responsables professionnels bretons d’aider tous les éleveurs à augmenter la part de pâturage dans la ration annuelle de leurs animaux. Cependant, quelle que soit la surface mise en oeuvre, la maîtrise du pâturage nécessite l’acquisition d’un savoir-faire spécifique et repose sur l’utilisation d’indicateurs objectifs de la conduite. Ces indicateurs sont produits toutes les semaines par un "observatoire de la pousse de l’herbe" et sont le support d’une campagne de communication à destination des éleveurs et des techniciens pendant 33 semaines par an.

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    Autres textes des

    3R 2004 - Séance :

    Pâturage

    Bilan azoté au sein d’une prairie permanente pâturée par des jeunes bovins de type viande : synthèse de 6 années de suivi. 

    D. STILMANT, V. DECRUYENAERE, C. BELGE, C. CLEMENT, P. LIMBOURG

    Mieux connaître la densité de l’herbe pour calculer la croissance, la biomasse d’une parcelle et le stock d’herbe disponible d’une exploitation. 

    P. DEFRANCE, L. DELABY, J.M. SEURET

    Prévoir l’ingestion d’herbe et la production des vaches laitières : GRAZEIN, un modèle pour raisonner l’alimentation au pâturage. 

    R. DELAGARDE, P. FAVERDIN, C. BARATTE, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Adaptation du pâturage continu sur gazon court à l’avant pays de Savoie. 

    F. MICHEZ

    Affiche • Intérêt d’un apport de concentré ou de foin chez les vaches laitières au pâturage en zone de demi-montagne. 

    L. DELABY, D. POMIES

    Affiche • L’ingestion de ray-grass anglais par des vaches laitières à haut niveau de production peut être limitée par la quantité d’énergie absorbée par l’organisme. 

    A. BOUDON, P. FAVERDIN, J.-M. LECERF, J.-L. PEYRAUD

    Affiche • Evaluation du modèle Grazemore de prévision des performances de vaches laitières au pâturage complémentées avec différents ensilages. 

    A.V. CHAVES, J.L. PEYRAUD, R. DELAGARDE, P. FAVERDIN

    Affiche • Améliorer le calcul du chargement des prairies pâturées : conventions et nouvelle proposition. 

    J.L. FIORELLI

    Affiche • Outil de description de l’alimentation d’un troupeau laitier au pâturage suivant la surface allouée par vache et la zone climatique. 

    J.M. SEURET, P. LE COEUR, A. DEQUIN, F. GUILLOIS, P. ROGER

    Affiche • Développement d’un index du potentiel de pâturage dans un Parc naturel à l’aide d’un SIG. 

    I. CASASUS, MªA. ASENSIO, A. BERNUES, R. REVILLA

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