Tous les textes des 3R

Santé

Alimentation | Bovins laitiers | Reproduction | Santé animale

Effets de la conduite alimentaire sur la santé et la fertilité des vaches laitières. Synthèse des essais menés dans les fermes expérimentales bretonnes de Crécom et Trévarez.

V. JEGOU (1), N. BAREILLE (2), V. BROCARD (3)

(1) EDE-Chambres d’Agriculture de Bretagne, BP540, 22195 Plérin cedex

(2) UMR Gestion de la Santé Animale, ENVN-INRA, BP 40706, 44307 Nantes cedex

(3) Institut de l’Elevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 Le Rheu cedex

INTRODUCTION

Les travaux menés par les EDE-Chambres d’Agriculture de Bretagne en collaboration avec l’Institut de l’Elevage dans les stations expérimentales de Crécom et Trévarez ont permis de tester des systèmes laitiers combinant réduction des concentrés et augmentation de la part d’herbe pâturée (Chénais et al., 2000, Portier et al., 2003). Le présent travail s’attache à analyser les effets des facteurs sur les troubles de santé et les performances de reproduction ainsi que les liaisons existantes entre paramètres de production et troubles de santé.

Alimentation | Bovins laitiers | Reproduction | Santé animale

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière