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  • Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel.

    P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER

    UMR INRA/Agrocampus-Rennes “production du lait”, 65 rue de St Brieuc, 35042 Rennes Cedex

    RESUME

    L’effet de la monotraite a été testé sur deux périodes successives de 9 semaines (P1 et P2) chez 48 chèvres alpines réparties en 4 lots (un lot 2 traites/J et un lot monotraite sur les 2 périodes ; un lot 2 traites/J en P1 puis monotraite en P2 et un lot conduit à l’inverse). Aucun trouble de comportement ni aucune perte de lait au sol n’ont été observés en monotraite. La réduction de production laitière est estimée à 15% (406 vs 345 L/P1+P2) mais n’est que de 10% environ en matière totale produite suite à un enrichissement du lait (+2 g/L (p<0,02) à +3,5 g/L (P<0.001) de TP et - 1,2 g/L (NS) et +3,5 g/L (P<0,06) de TB respectivement sur les P1+P2). Les CCS moyens en monotraite restent faibles (< à 560000 Cellules/mL), mais s’accroissent par rapport à 2 traites/J (+ 135000 Cellules./mL en P1 ; P=0,09 et + 225000 Cellules/mL en P2 ; P<0,01). Enfin, la monotraite induit une réduction de la lipolyse (1,09 to 0,54 meq/L ; P=0,02) alors que le rendement fromager augmente de 14,6 à 16 % (P<0.02) en P2. Les faibles modifications des ions Na/K et de l’albumine sérique dans le lait en monotraite ainsi que le très bon taux de recouvrement du potentiel initial lors du retour à 2 traites/J en P2 (98%) suggèrent une faible atteinte de l’intégrité de la mamelle et de son potentiel sécrétoire lors de la monotraite. L’aptitude des chèvres alpines à la monotraite, la facilité de mise en œuvre de la technique et son faible impact économique font de la monotraite une solution d’avenir aux problèmes de temps de travai

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    3R 2005 - Séance :

    Alimentation et Conduite d’élevage

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    G. LOSQ, B. PORTIER, G. TROU, R. HERISSET, V. BROCARD, C. GOMINARD

    Recommandations d’apport alimentaire en calcium et magnésium absorbables pour les ruminants. 

    F. MESCHY, R. CORRIAS

    Effet de la monotraite des vaches laitières sur leur production, selon le niveau de distribution d’aliments concentrés. 

    B. RÉMOND, D. POMIÈS, P. PRADEL

    Incidence d’une augmentation de la hauteur en sortie de parcelle avec fauche des refus sur les performances des vaches laitières et la valorisation des prairies. 

    B. HOUSSIN, S. BATTEGAY, A. HARDY

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    G. TROU, P. KERNEN, P. FAVERDIN, V. LE MOIGNIER

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    E. DELAMAIRE, Y. DAVID, J. GUINARD-FLAMENT

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    A.H. RAMIREZ , F. MESCHY

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    J-P JOUANY, B. LASSALAS, D. COULMIER

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    N.W. OFFER, J.F. BELL, D.J. ROBERTS, S. MARSH, M. CHUFFART

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    J.F CHESNEL, D. METAIS, F.X ORVEILLON, A. KEITA

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    Ph. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, D. DAVID

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    M. BEN SALEM, H. MAROUANI

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    C. GERARD, S. MARCOT, A. GUYONVARCH

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    A. BACH, S. CALSAMIGLIA, H.M.R. GREATHEAD, C. KAMEL

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    G. CABON, J. SOULARD

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    Ph. BRUNSCHWIG, D. PLOUZIN

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    C. FOUBERT, F. JÉNOT

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    S. GIGER-REVERDIN, M. DESNOYERS, D. SAUVANT

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    P. RONDIA, E. FROIDMONT, V. DECRUYENAERE, Y. BECKERS, N. BARTIAUX-THILL

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