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Alimentation et Conduite d’élevage

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Effet d’une seule traite par jour (monotraite) sur les performances zootechniques et les caractéristiques physico-chimiques du lait chez les Chèvres Alpine à haut potentiel.

P.-G. MARNET, B. GOMIS, J. GUINARD-FLAMENT, M. BOUTINAUD, V. LOLLIVIER

UMR INRA/Agrocampus-Rennes “production du lait”, 65 rue de St Brieuc, 35042 Rennes Cedex

RESUME

L’effet de la monotraite a été testé sur deux périodes successives de 9 semaines (P1 et P2) chez 48 chèvres alpines réparties en 4 lots (un lot 2 traites/J et un lot monotraite sur les 2 périodes ; un lot 2 traites/J en P1 puis monotraite en P2 et un lot conduit à l’inverse). Aucun trouble de comportement ni aucune perte de lait au sol n’ont été observés en monotraite. La réduction de production laitière est estimée à 15% (406 vs 345 L/P1+P2) mais n’est que de 10% environ en matière totale produite suite à un enrichissement du lait (+2 g/L (p<0,02) à +3,5 g/L (P<0.001) de TP et - 1,2 g/L (NS) et +3,5 g/L (P<0,06) de TB respectivement sur les P1+P2). Les CCS moyens en monotraite restent faibles (< à 560000 Cellules/mL), mais s’accroissent par rapport à 2 traites/J (+ 135000 Cellules./mL en P1 ; P=0,09 et + 225000 Cellules/mL en P2 ; P<0,01). Enfin, la monotraite induit une réduction de la lipolyse (1,09 to 0,54 meq/L ; P=0,02) alors que le rendement fromager augmente de 14,6 à 16 % (P<0.02) en P2. Les faibles modifications des ions Na/K et de l’albumine sérique dans le lait en monotraite ainsi que le très bon taux de recouvrement du potentiel initial lors du retour à 2 traites/J en P2 (98%) suggèrent une faible atteinte de l’intégrité de la mamelle et de son potentiel sécrétoire lors de la monotraite. L’aptitude des chèvres alpines à la monotraite, la facilité de mise en œuvre de la technique et son faible impact économique font de la monotraite une solution d’avenir aux problèmes de temps de travai

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