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Ensilage | Ruminants (général) | Santé animale

Evaluation de l’efficacité des conservateurs sur la prévention du développement de Listeria monocytogenes dans les ensilages.

J. MARLY (1), V. HEUCHEL (2),D. RIBAUD (2)

(1) INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et Immunologie, 37380 Nouzilly

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

INTRODUCTION

Listeria monocytogenes (Lm) peut être présente et se développer dans les ensilages. L’utilisation de ces fourrages dans l’alimentation des troupeaux laitiers représente un risque vis-à-vis de la qualité sanitaire du lait et des produits au lait cru. Dans le cadre d’un programme de recherches sur l’appréciation et les moyens de maîtrise des risques de contamination du lait à la production par Lm, une expérimentation a été conduite par l’Institut de l’Elevage et l’INRA afin d’évaluer l’efficacité des conservateurs sur la réduction de la contamination des ensilages par cette bactérie.

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