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  • La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ?

    R. BAUMONT (1), J.P. DULPHY (1), M. DOREAU (1), J.L. PEYRAUD (2), M.O. NOZIERES (1), D. ANDUEZA (1),

    F. MESCHY (3)

    (1) Unité de Recherches sur les Herbivores, INRA Clermont-Fd/Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) Unité Mixte de Recherches sur la Production du Lait, INRA-Agrocampus de Rennes, 35590 Saint-Gilles

    (3) UMR Physiologie de la Nutrition et Alimentation, INRA INA-PG, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

    RESUME

    Les tables de la composition chimique et de la valeur alimentaire constituent le principal support de synthèse et de diffusion de la connaissance sur la valeur des fourrages pour les ruminants. Les tables utilisées en France, reposant sur une large base de données d’essais in vivo, proposent des valeurs de composition chimique, de valeur nutritive et d’ingestibilité pour une grande diversité de fourrages. Néanmoins, il est nécessaire de les faire évoluer pour intégrer de nouvelles connaissances, prendre en compte de nouvelles pratiques d’utilisation des fourrages et répondre à de nouvelles questions. Une réactualisation de ces tables est en cours dans le but de compléter la caractérisation des parois végétales et de la composition minérale des fourrages, de préciser les valeurs azotées dans le système PDI et d’introduire les fourrages mi-fanés. Pour l’avenir, ces tables pourront servir de support pour évaluer non seulement la valeur alimentaire des fourrages, mais aussi des aspects relatifs à l’impact des fourrages sur la santé de l’animal, sur la qualité des produits et sur l’environnement. L’utilisation d’une typologie pour caractériser la valeur des prairies permanentes, l’introduction des paramètres de la cinétique de dégradation des fourrages dans le rumen et de leur composition en acides gras d’intérêt nutritionnel pour l’homme sont à l’étude.

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    3R 2005 - Séance :

    Qualité des aliments des ruminants

    Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants. 

    D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

    Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages. 

    M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN

    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    Affiche • Etude comparative de quelques critères de fibrosité. 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    Affiche • Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage. 

    G. CABON, P. KARDACZ

    Affiche • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures. 

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ

    Affiche • Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation. 

    F. MESCHY, S. GODOY DE LEON

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