• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Le pâturage, une innovation technologique pour les éleveurs laitiers du Wisconsin.

    A. PFLIMLIN

    Institut de I’Elevage 149, rue de Bercy - 75595 Paris cedex 12

    INTRODUCTION

    Depuis une dizaine d’années un nombre croissant d’éleveurs de la région des Grands Lacs redécouvre le pâturage comme ressource fourragère principale du troupeau laitier. Des visites d’exploitations, des discussions avec des éleveurs nouveaux herbagers lors d’un congrès sur ce thème ainsi que l’analyse de plusieurs enquêtes récentes de l’Université de Madison dans le Wisconsin, premier Etat laitier du Dairy Belt traditionnel nous permettent de mieux cerner les raisons et les limites de cette révolution technologique à contre courant, en la resituant parmi les autres innovations dans le contexte socio-économique Nord Américain.

    Voir tous les textes de : Pflimlin A.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins laitiers | Economie | Pâturage

    Autres textes des

    3R 2001 - Séance :

    Economie

    Elevage bovin dans l’Union Européenne : prospective 2020. 

    GUESDON JC., CHATELLIER V., BONTRON JC., BOURGEOIS L., PERROT C., YOU G.

    La filière laitière en Italie : entre protection et libéralisme. 

    KEMPF M., HANUS G.

    La filière laitière en Espagne : un développement sans garde-fous. 

    POTHERAT C., KEMPF M.

    Analyse de la structure des charges des exploitations spécialisées en production de lait de vache. Application à l’élaboration d’un indice des prix des charges. 

    CHARROIN T., PERROT C., PSALMON G., LAMARCQ G., CHAMI S., LEQUENNE D.

    Conversion des élevages bovins et ovins allaitants à l’Agriculture Biologique (AB) : adaptation des systèmes et incidences économiques. 

    BENOIT M., VEYSSET P.

    Affiche • Perspectives d’évolution des systèmes de production ovine et caprine laitières dans différents pays euroméditerranéens. 

    DUBEUF JP., CAPOTE J., CARRIZASA DURAN J., CASTEL JM., GABINA D., MILAN MR., MORAND-FEHR P., MORBIDINI L., OREGI L., PACHECO F., RUIZ R., RUBINO R., TOUSSAINT GC., LAVIN GONZALEZ MP., DE RANCOURT M.

    Affiche • Les abattoirs d’animaux de boucherie : évolution depuis 1990. 

    FRAYSSE J., D’HERBOMEZ JP., SOLER PH.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés