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0102. Mesure de la qualité

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Rôle de l’approche sensorielle dans une démarche d’obtention d’AOC pour les viandes bovines de Maine-Anjou.

A. ALESSANDRIN (1), A. VALAIS (2), P. CELLIER (3)

(1) CRITT CRISALIDE, 8 avenue René Laënnec 72000 LE MANS ; Email : a.alessandrin@online.fr ;

(2) UPRA MAINE-ANJOU ; (3) INAO centre d ’Angers.

INTRODUCTION

L’analyse sensorielle est envisagée ici comme un outil essentiel de la démarche AOC. Pour le groupe d’éleveurs porteur du projet Maine-Anjou, les attendus étaient de trois ordres :
Définition de la typicité : mise en évidence des principales caractéristiques distinctives des viandes de Maine-Anjou ;
Contrôle et évaluation : définir une grille d’évaluation pour I’attribution de I’AOC aux viandes candidates ; Pédagogie et apprentissage : développer la connaissance du produit chez les éleveurs et les agents de la filière dans un premier temps puis auprès d’un public élargi.

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

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