Tous les textes des 3R
0103. Qualité des produits
Qualité des produits
|
Qualité lait
|
Traite
Evolution des taux butyreux et du diamètre des globules gras au cours de la traite chez la vache laitière.
J. GUINARD-FLAMENT (1), M. C. MlCHALSKI (2), H. RULQUIN (1)
(1) UMR Production du lait INRA/ENSAR, 35590 Saint-Gilles
(2) INRA, Laboratoire de Recherche en Technologie Laitière, 65 rue de St-Brieuc, 35042 Rennes cedex
INTRODUCTION
Le diamètre des globules gras du lait affecte la maturation de la crème et les propriétés rhéologiques des produits laitiers. Il varie de 0,2 a 15 μm pour un diamètre moyen d’environ 4 μm et dépend de nombreux facteurs à l’exemple de pratiques d’élevage (race, alimentation.. .). Les effets des techniques de traite sur le diamètre des globules gras sont controversés alors qu’il est connu que le taux butyreux augmente notablement au cours de cette dernière. La matière grasse est retenue dans les canaux lactifères et alvéoles de la mamelle. Sa progression vers la citerne de la mamelle est contrôlée par l’ocytocine, hormone provoquant l’éjection du lait lors de la traite. Un essai a donc été réalisé afin d’étudier l’évolution du diamètre des globules gras du lait au cours de la traite chez la vache laitière et de savoir si celle-ci dépend du transfert du lait et de la matière grasse dans la mamelle entre les traites. Dans le cas présent, ce transfert a été modifié par l’action mécanique de l’ocytocine sur les alvéoles mammaires.
Qualité des produits
|
Qualité lait
|
Traite
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LABADIE J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAUVANT D., MARTIN O., BERTHELOT V., MERTENS D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DURAND D., GRUFFAT-MOUTY D., HOCQUETTE JF., MICOL D., DUBROEUCQ H., JAILLER R., JADHAO S.B., SCISLOWSKI V., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
PRIOLO A., PRACHE S., DUBROEUCQ H., MICOL D., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DAVID V., GUERIN B., FONTEZ B., TORMO H., LEFRILEUX Y.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HEUCHEL V., MARLY J., MEFFE N.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
LEVIEUX D., MASLE I., GENEIX N., MORGAN F., BOUVIER F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
AGABRIEL C., COULON JB., JOURNAL C., DE RANCOURT B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
TILLARD E.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ECHEVARRIA L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DELABY L., HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HURTAUD C., PEYRAUD JL.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MASLE I., GOBIN F.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SCHMIDELY P., BAS P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BOUTINAUD M., DJIANE J., JAMMES H.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
GIGER-REVERDIN S., WEILL P., DUVAUX-PONTER C., MORAND-FEHR P., ROUZEAU A., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., GIGER-REVERDIN S., MORAND-FEHR P., SAUVANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MARLY J., MEFFE N., HEUCHEL V.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
HOCH T., AGABRIEL J.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
MOUTY D., DURAND D., DOZIAS D., MICOL D., ORTIGUES-MARTY I., BAUCHART D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
SAVARY-AUZELOUX I., MICOL D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAUCHART D., DURAND D., MOUTY D., DOZIAS D., ORTIGUES-MARTY I., MICOL D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DUFRASNE I., CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., CLINQUART A., ISTASSE L.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASTAING J., HUART F., COUDURE R.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
CASSAR-MALEK I., LISTRAT A., JURIE C., JAILLER R., HOCQUETTE JF., BAUCHART D., OUALI A., LAMARRE M., PICARD B.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
ALZON M., INDURAIN G., ALBERTI P., MENDIZABAL JA., ARANA A., EGUINOA P., SORET B., PURROY A.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
DECRUYENAERE V., AGNEESSENS R., TROQUET F., RABEUX V., STILMANT D.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
KUCHTIK J., HOSEK M.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BERTHELOT V., POISSONNET P., BAS P., SCHMIDELY P.
-
3R 2001 - Séance :
0103. Qualité des produits
BAS P., SAUVANT D., MORAND-FEHR P.