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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Systèmes d’élevage

Evolution de la composition chimique des laits de troupeaux de cinq systèmes de production du Massif Central.

C. AGABRIEL (1), J. B. COULON (2), C. JOURNAL (1), B. DE RANCOURT (1)

(1) ENITAC, U.R.. « Elevage et production des ruminants » soutenue par l’INRA, F-63370 Lempdes

(2) INRA Clermont Theix Unité de recherche sur les herbivores, F-63122 Saint- Genès- Champanelle

Etude réalisée dans le cadre du Pôle Fromager AOC Massif Central.

INTRODUCTION

L’objectif de cette étude était de décrire les variations au cours de l’année des caractéristiques chimiques fines des laits de troupeaux dans différents systèmes de production, en mettant l’accent sur celles qui influencent l’aptitude fromagère des laits et qui sont peu connues à l’échelle de l’exploitation. Cinq systèmes de production ont été définis selon la race des vaches laitières (Prime Holstein, Montbéliarde ou Salers) et leur alimentation hivernale (ensilage d’herbe ou de maïs, foin). Pour chaque système, cinq troupeaux ont fait l’objet d’un suivi en 1998 : quatre enquêtes afin de caractériser la conduite des vaches et cinq prélèvements de lait de tank pour décrire les fractions azotées, les teneurs en minéraux (calcium, phosphore et citrate), le pH, la composition des matières grasses et les activités des enzymes protéolytiques (plasmine et plasmagène).

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