Tous les textes des 3R

0103. Qualité des produits

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Qualité lait

Etude des facteurs de variation de la qualité du lait en élevages bovins laitiers à la Réunion.

E. TILLARD (1)

(1) CIRAD-EMVT, Ligne Paradis, 9741 0, St Pierre, La Réunion. E-mail : tillard@paradis.cirad.fr

INTRODUCTION

Le développement considérable du marché réunionnais des produits laitiers et la mise en place à court terme des normes sanitaires européennes ont incité les producteurs de lait à mettre en place un suivi en élevage de la qualité du lait à la production (germes totaux, concentration en cellules somatiques, taux de matière utile). Les mesures individuelles du taux butyreux (TB) et les mesures de la concentration en cellules somatiques (CCS) du lait de tank effectuées dans 14 élevages laitiers ont été analysées afin d’identifier leurs principaux facteurs de variation.

Bovins laitiers | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Qualité lait

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière