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Ovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Qualité des gras de l’agneau : impact du pré-abattage selon le type génétique.

V. BELLET (1), J.-L. VOLLIER (2)

(1) Institut de I’Elevage - B.P. 191 - 86005 POITIERS CEDEX

(2) GIE Ovins Centre-Ouest - Toutejoie - 86500 MONTMORILLON

INTRODUCTION

La mise en place de signes officiels de qualité a entraîné une exigence accrue en matière de couleur et de tenue des gras de couverture des agneaux. Dans le cas du Label Rouge Diamandin (Poitou-Charentes), les défauts de qualité des gras, trop colorés ou trop mous, sont à I’origine d’un tiers des non-labellisations. Différents travaux ont montré le caractère multifactoriel de l’apparition de ces défauts. Dans le cadre du Réseau d’Elevage Ovin Poitou-Charentes, un réseau thématique d’une trentaine d’élevages a été mis en place sur ce sujet à I’aide de financements européens (FEOGA 5b), avec l’objectif d’intégrer le maximum de facteurs, du type génétique aux conditions de pré-abattage.

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