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  • Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.

    D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

    UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris - France

    RESUME

    L’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits en tant que determinant des réponses nutritionnelles et zootechniques des animaux ruminants soulève un certain nombre de problèmes et de questions spécifiques . La valeur énergétique globale reste un critère essentiel à évaluer de façon précise ; d’autre part, il est maintenant bien admis qu’il convient de chercher à exprimer les aliments concentrés et les co-produits en terme de flux de nutriments énergétiques absorbables : amidon (glucose), acides gras longs et acides gras volatils. L’état de la connaissance et des travaux de modélisation ne sont pas identiques entre ces trois nutriments. Compte tenu des publications récentes sur la question, la prévision de la valeur azotée, autre critère essentiel, a été rappelée pour mémoire. L’évaluation de la qualité minérale de ces aliments a connu un regain d’intérêt, avec notamment la mise au point d’un nouveau système pour le phosphore. En outre, l’équilibre électrolytique de ces aliments est devenu récemment un sujet d’intérêt majeur. Les critères liés aux risques sanitaires sont tout à fait essentiels compte tenu de la réputation des aliments concentrés et de certains coproduits. Dans ce domaine, sont passés en revue les critères de fibrosité et d’encombrement, l’évaluation de la teneur en éléments glucidiques rapidement fermentescible, le pouvoir tampon et l’acidogénicité in vitro à court terme ainsi que la dégradation à court terme de la matière sèche in sacco.

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    La valeur des fourrages pour les ruminants : comment synthétiser et diffuser les nouvelles connaissances, comment répondre aux nouvelles questions ? 

    R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M. DOREAU, J.L. PEYRAUD, M.O. NOZIERES, D. ANDUEZA, F. MESCHY

    Métabolisme ruminal et digestibilité des acides gras des fourrages. 

    M. DOREAU, M.R.F. LEE, K. UEDA, N.D. SCOLLAN

    Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI. 

    M.O. NOZIERES, J.P. DULPHY, J.L. PEYRAUD, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Analyse d’une banque de données de digestibilités mesurées in vivo et par la technique pepsine-cellulase : perspective pour la prévision de la valeur énergétique des fourrages. 

    J. AUFRERE, J. ANDRIEU, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, L. DELABY, J.R. PECCATTE

    Affiche • Estimation de la teneur en parois végétales totales (NDF) des fourrages à partir de la spectrométrie dans le proche infra-rouge (SPIR). 

    D. ANDUEZA, M. JESTIN, F. PICARD, J. ANDRIEU, R. BAUMONT

    Affiche • Etude comparative de quelques critères de fibrosité. 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Affiche • Variabilité des valeurs nutritionnelles de l’herbe dans le grand Ouest. 

    C. GERARD, S. MARCOT, F. BARRABE, A. GUYONVARCH

    Affiche • Variation au cours de la journée de la valeur nutritive de la luzerne cultivée dans la Vallée Moyenne de l’Ebre. Résultats préliminaires. 

    F . MUÑOZ, D. ANDUEZA, I. DELGADO

    Affiche • Effet des tanins condensés du sainfoin sur la solubilité in vitro de l’azote de la luzerne selon la proportion de sainfoin dans le mélange et le conditionnement des échantillons. 

    J. AUFRERE, M. DUDILIEU, C. PONCET, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur les teneurs en acides aminés. 

    Y. ARRIGO

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la composition en éléments minéraux majeurs des fourrages. 

    F. MESCHY, R. BAUMONT, J.P. DULPHY, M.O. NOZIERES

    Affiche • Effet du mode de conservation sur la teneur en caroténoïdes des fourrages. 

    B. CHAUVEAU-DURIOT, D. THOMAS, J. PORTELLI, M. DOREAU

    Affiche • Comparaison des différents types de machine de séchage du foin en grange. 

    F. MICHEZ, T BERTIN, C. GALLAY

    Affiche • Evolution du rendement et de la teneur en matière sèche des céréales plante entière au stade immature : des données pour raisonner le stade de récolte en ensilage. 

    G. CABON, P. KARDACZ

    Affiche • Variabilité génétique de la digestibilité in vivo d’hybrides de maïs. Bilan de 34 années de mesures. 

    F. SURAULT, J.C. EMILE, M. BRIAND, Y. BARRIERE, R. TRAINEAU

    Affiche • Valorisation de tourteaux de colza artisanaux dans des rations pour vaches laitières. 

    P. BRUNSCHWIG, J.-M. LAMY, A. QUINSAC, C. PEYRONNET, P. CARRÉ

    Affiche • Effet du tannage par le formol sur l’utilisation du phosphore du tourteau de colza par des chèvres en lactation. 

    F. MESCHY, S. GODOY DE LEON

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