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Qualité des aliments des ruminants

Aliment concentré | Alimentation | Ruminants (général)

Nouveaux critères d’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits pour les ruminants.

D. SAUVANT, P. CHAPOUTOT, S. GIGER-REVERDIN, F. MESCHY

UMR INRA-INAPG Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris - France

RESUME

L’évaluation de la qualité des aliments concentrés et co-produits en tant que determinant des réponses nutritionnelles et zootechniques des animaux ruminants soulève un certain nombre de problèmes et de questions spécifiques . La valeur énergétique globale reste un critère essentiel à évaluer de façon précise ; d’autre part, il est maintenant bien admis qu’il convient de chercher à exprimer les aliments concentrés et les co-produits en terme de flux de nutriments énergétiques absorbables : amidon (glucose), acides gras longs et acides gras volatils. L’état de la connaissance et des travaux de modélisation ne sont pas identiques entre ces trois nutriments. Compte tenu des publications récentes sur la question, la prévision de la valeur azotée, autre critère essentiel, a été rappelée pour mémoire. L’évaluation de la qualité minérale de ces aliments a connu un regain d’intérêt, avec notamment la mise au point d’un nouveau système pour le phosphore. En outre, l’équilibre électrolytique de ces aliments est devenu récemment un sujet d’intérêt majeur. Les critères liés aux risques sanitaires sont tout à fait essentiels compte tenu de la réputation des aliments concentrés et de certains coproduits. Dans ce domaine, sont passés en revue les critères de fibrosité et d’encombrement, l’évaluation de la teneur en éléments glucidiques rapidement fermentescible, le pouvoir tampon et l’acidogénicité in vitro à court terme ainsi que la dégradation à court terme de la matière sèche in sacco.

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