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Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Economie | Fourrage | Systèmes d’élevage

Etude technique et économique de systèmes laitiers herbagers en Pays de la Loire.

Ph. BRUNSCHWIG (1), J. VERON (2), Ch. PERROT (3), Ph. FAVERDIN (4), L. DELABY (4), H. SEEGERS (5)

(I) Institut de I ’Elevage, 14 avenue Jean Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

(2) Institut de I ’Elevage, 19 rue de I’Ancien Evêché, BP 1229, 53012 Lava1 Cedex

(3) Institut de I ’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris Cedex 12

(4) INRA, Unité Mixte de Recherches sur la Production du Lait, 35590 Saint Gilles

(5) UMR ENVN-INRA Gestion de la Santé Animale, BP 40706, 44307 Nantes Cedex 3

RESUME

Des éleveurs laitiers des Pays de la Loire ont tiré la leçon des quotas laitiers, de la sensibilité de la culture du maïs ensilage aux aléas climatiques, des conditions de vie et de travail jugées non satisfaisantes. Ils ont cherché à simplifier leur système de production en mettant en place un système herbager et à réduire les coûts de production (concentrés en particulier). Dix exploitations laitières de ce type ont été suivies pendant 3 années pour connaître les motivations des éleveurs, les conditions de production, la conduite alimentaire, les performances zootechniques du troupeau et les résultats économiques des exploitations. Ces éleveurs motivés, appartenant aux Réseaux d‘élevage, ont pratiquement supprimé le maïs ensilage, développé des prairies d’associations et simplifié les pratiques de récolte et d’alimentation. L’utilisation de l’herbe pâturée a permis de réduire les stocks de fourrages conservés et la distribution d’aliments concentrés. Il existe plusieurs façons de produire le lait sur I’année, essentiellement en lien avec la période de vêlage choisie. La production laitière modérée s’accompagne d’un maintien de la composition du lait. La distinction de plusieurs formes de courbes de lactation traduit la souplesse d’adaptation de la production laitière aux conditions d’alimentation. La bonne efficacité technico-économique de ces exploitations est obtenue par un coût alimentaire bas combiné à des charges de structures maîtrisées.

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