• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Evaluation d’un projet global d’exploitation en systèmes d’élevages.

    M. GRASSET, N. DARRAS, J. P. DUSART

    Chambre d’Agriculture d’Ille-et- Vilaine, CS 14226, 35042 RENNES CEDEX

    RESUME

    Initiée dans le cadre de la réflexion sur la mise en place des Contrats Territoriaux d’Exploitation, une méthodologie d’évaluation des projets d’exploitations en système d’élevage a été mise au point. Celle-ci est basée sur la définition d’un ensemble d’indicateurs suivant quatre angles d’approche : économie, emploi, environnement, territoire. Elle a été élaborée par un groupe de travail départemental regroupant les élus des organismes professionnels et les représentants des organismes économiques d’approvisionnement et de collecte et des représentants des artisans, des banques, des salariés agricoles, de la Mutualité Sociale Agricole, des associations de consommateurs, des associations de protection de l’environnement et de I’administration. Cette méthode comprend 4 axes avec 16 objectifs à atteindre définis par 77 indicateurs. Chaque indicateur dispose de 3 niveaux de réalisation possible. Pour chaque indicateur et chaque niveau de réalisation une note est attribuée. Le résultat obtenu se caractérise par une évaluation de la « situation initiale » (Si) et de la « situation objectif » (So) issue du projet d’exploitation. La note globale du projet global d’exploitation (nPGE) est la somme de la note de « situation objectif » (nSo) et de la note de progression (nSo - nSi). Testée sur quelques exploitations laitières, cette méthode permet de formaliser une vision commune d’un projet d’exploitation. Sa mise en oeuvre sur un nombre plus important d’exploitations devrait permettre de I’affiner.

    Télécharger le fichier PDF (373.2 ko)

    Voir tous les textes de : Darras N. | Dusart J.P. | Grasset M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Conseil | Ruminants (général) | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Etude de la faisabilité de l’arrêt de l’utilisation de l’ensilage et de l’enrubannage dans l’alimentation des vaches laitières pour des AOC fromagères du Massif Central. 

    REUILLON JL., JOSIEN E., GAREL JP., LAFON J., BRIAL J., BOUCHY R., LUMINET S.

    Etude technique et économique de systèmes laitiers herbagers en Pays de la Loire. 

    BRUNSCHWIG P., VERON J., PERROT C., FAVERDIN P., DELABY L., SEEGERS H.

    Organisation du travail et fonctionnement des systèmes d’élevage. 

    DEDIEU B., SERVIERE G.

    Approche fonctionnelle de la diversité des systèmes d’élevage laitiers à l’Ile de la Réunion. Utilisation de l’AFM (Analyse Factorielle Multiple) comme aide à l’interprétation de la variabilité inter et intra groupe. 

    ALARY V., MESSAD S., TILLARD E.

    Affiche • Les petites exploitations d’élevage bovin des marais du Cotentin. Fonctionnement et trajectoires d’évolution. 

    GUILLAUMIN A., PERROT C., RIMBERT J., GAUSSERES R.

    Affiche • Conduire deux races laitières au sein d’un même troupeau : enquête sur les pratiques d’éleveurs. 

    THENARD V., CHOUX G., GAILLARD C., TROMMENSCHLAGER JM.

    Affiche • Impact réel d’un robot de traite sur la production laitière des vaches. 

    POMIES D., LEFEUVRE N.

    Affiche • Systèmes laitiers en Bretagne. 

    LE LAN B., GRASSET M., CADORET P., BRAS A., BROCARD V.

    Affiche • Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète. 

    DERAEDT M., LAGEL D.

    Affiche • Les systèmes bovins allaitants pratiquant l’Agriculture Biologique en Bretagne. 

    SARZEAUD P.

    Affiche • Analyse des relations entre pratiques d’élevage et nombre d’animaux fournis dans les filières qualité en élevage bovin Charolais. 

    INGRAND S., CARRASCO I., DEVUN J., LAROCHE JM., DEDIEU B.

    Affiche • Pratiques de renouvellement et de réforme en troupeaux bovins allaitants du Limousin selon le taux de renouvellement. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Affiche • Performances de taurillons BBB au pâturage - facteurs de variation. 

    LIMBOURG P., DECRUYENAERE V., STILMANT D., SEUTIN Y., BELGE C.

    Affiche • Influence du nombre de vêlages sur les paramètres d’engraissement de la femelle de réforme de race Blanc Bleu Belge cularde. 

    CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., DUFRASNE I., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Les lactation longues à la station caprine de Moissac. 

    CHASTIN P., MARTIN J., MONOD F., MANFREDI E.

    Affiche • Techniques d’élevage des agneaux en bergerie : nécessité d’un regard "travail". 

    BELLET V., BARLERIN M., CLOCHARD Y.

    Affiche • Production d’agneaux d’herbe au premier semestre : incidence du climat et défauts de couleur. 

    CHABOSSEAU JM., AUROUSSEAU B.

    Affiche • Service alimentation à domicile. 

    DETHOOR JP.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés