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  • Les petites exploitations d’élevage bovin des marais du Cotentin. Fonctionnement et trajectoires d’évolution.

    A.. GUILLAUMIN (1), C. PERROT (1), J. RIMBERT (2), R.. GAUSSERES (2)

    (1) Institut de I’Elevage, 149 rue de Bercy, 75 595 Paris cedex

    (2) Parc Naturel Régional du Cotentin et du Bessin, Manoir de Cantepie, 50 500 Les Veys

    INTRODUCTION

    De 1997 à 1999, le Parc Naturel des marais du Cotentin et du Bessin a conduit une réflexion sur l’avenir de l’agriculture dans la zone. Pour éclairer cette réflexion, une typologie à dire d’experts a été réalisée. Parmi les 14 systèmes décrits, deux sont moins connus des experts locaux (partenaires professionnels des agriculteurs dans les secteurs de l’amont, l’aval, les services), en raison de la faible intensité des relations des experts avec ces éleveurs. Il s’agit, d’une part, d’un système de production mixte (lait+viande) traditionnel, avec des exploitations de 80 000 l de quota et quelques bœufs ou vaches allaitantes sur une SAU moyenne de 35 ha, et d’autre part, d’un système bovin viande, beaucoup moins répandu, avec des exploitations de 15 vaches en moyenne sur 24 ha (Gain, 1999). Ces systèmes ont un rôle significatif dans I’entretien du paysage et dans le maintien de I’emploi local. D’après les données existantes, ils représentaient 20 % des exploitations du Parc en 1993 et utilisaient 14 % de la SAU totale du Parc ainsi que des surfaces en marais (prairies inondables). C’est pourquoi le Parc Naturel a mené cette étude en 1999 pour mieux connaître le fonctionnement de ces systèmes et leur perspective d’évolution. 20 entretiens semi-directifs d’éleveurs ont permis de mieux comprendre le fonctionnement de ces exploitations et leur diversité. L’entretien portait sur la description de I’exploitation, son histoire et sur les projets de l’éleveur. Cet échantillon d’exploitations a été constitué avec I’aide de techniciens de laiterie sur la base d’une enquête réalisée en 1993 par I’INRA en recherchant une diversité de situation (dimension, situation géographique, familiale, âge). Ces rencontres ont été complétées par des enquêtes téléphoniques auprès de 41 exploitants qui appartenaient à ces systèmes en 1993 afin de valider la segmentation de cette population et de fournir une première évaluation de l’importance respective des différents groupes.

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    Autres textes des

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Etude de la faisabilité de l’arrêt de l’utilisation de l’ensilage et de l’enrubannage dans l’alimentation des vaches laitières pour des AOC fromagères du Massif Central. 

    REUILLON JL., JOSIEN E., GAREL JP., LAFON J., BRIAL J., BOUCHY R., LUMINET S.

    Etude technique et économique de systèmes laitiers herbagers en Pays de la Loire. 

    BRUNSCHWIG P., VERON J., PERROT C., FAVERDIN P., DELABY L., SEEGERS H.

    Organisation du travail et fonctionnement des systèmes d’élevage. 

    DEDIEU B., SERVIERE G.

    Approche fonctionnelle de la diversité des systèmes d’élevage laitiers à l’Ile de la Réunion. Utilisation de l’AFM (Analyse Factorielle Multiple) comme aide à l’interprétation de la variabilité inter et intra groupe. 

    ALARY V., MESSAD S., TILLARD E.

    Evaluation d’un projet global d’exploitation en systèmes d’élevages. 

    GRASSET M., DARRAS N., DUSART JP.

    Affiche • Conduire deux races laitières au sein d’un même troupeau : enquête sur les pratiques d’éleveurs. 

    THENARD V., CHOUX G., GAILLARD C., TROMMENSCHLAGER JM.

    Affiche • Impact réel d’un robot de traite sur la production laitière des vaches. 

    POMIES D., LEFEUVRE N.

    Affiche • Systèmes laitiers en Bretagne. 

    LE LAN B., GRASSET M., CADORET P., BRAS A., BROCARD V.

    Affiche • Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète. 

    DERAEDT M., LAGEL D.

    Affiche • Les systèmes bovins allaitants pratiquant l’Agriculture Biologique en Bretagne. 

    SARZEAUD P.

    Affiche • Analyse des relations entre pratiques d’élevage et nombre d’animaux fournis dans les filières qualité en élevage bovin Charolais. 

    INGRAND S., CARRASCO I., DEVUN J., LAROCHE JM., DEDIEU B.

    Affiche • Pratiques de renouvellement et de réforme en troupeaux bovins allaitants du Limousin selon le taux de renouvellement. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Affiche • Performances de taurillons BBB au pâturage - facteurs de variation. 

    LIMBOURG P., DECRUYENAERE V., STILMANT D., SEUTIN Y., BELGE C.

    Affiche • Influence du nombre de vêlages sur les paramètres d’engraissement de la femelle de réforme de race Blanc Bleu Belge cularde. 

    CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., DUFRASNE I., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Les lactation longues à la station caprine de Moissac. 

    CHASTIN P., MARTIN J., MONOD F., MANFREDI E.

    Affiche • Techniques d’élevage des agneaux en bergerie : nécessité d’un regard "travail". 

    BELLET V., BARLERIN M., CLOCHARD Y.

    Affiche • Production d’agneaux d’herbe au premier semestre : incidence du climat et défauts de couleur. 

    CHABOSSEAU JM., AUROUSSEAU B.

    Affiche • Service alimentation à domicile. 

    DETHOOR JP.

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