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Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande | Systèmes d’élevage

Analyse des relations entre pratiques d’élevage et nombre d’animaux fournis dans les filières qualité en élevage bovin Charolais.

S. INGRAND (1), I. CARRASCO (1, 2), J. DEVUN (3), J.M. LAROCHE (4), B. DEDIEU (1)

(1) Inra Sad, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix 63122 Saint-Genès Champanelle

(2) Adresse actuelle : Cialyn, 3, rue Jules-Rimet, 89400 Migennes

(3) Institut de I’Elevage, 6, rue de Lourdes, 58000 Nevers

(4) Chambre d’Agriculture de I’Allier, 60, cours Jean- Jaurès, 03000 Moulins

INTRODUCTION

Les pratiques de conduite et de commercialisation des animaux ont été étudiées dans 21 élevages Charolais spécialisés en production de viande bovine et impliquées dans les démarches sous signes officiels de qualité (SOQ). Nous avons cherché à tester I’hypothèse selon laquelle certains éleveurs orientent leur système de production dans l’objectif de maximiser le nombre d’animaux vendus dans les filières SOQ ("gestionnaires", G), par rapport à d’autres qui seraient plus "opportunistes" (0). L’implication des éleveurs dans les filières SOQ a été estimée à I’aide des paramètres suivants : I’orientation de l’élevage vers la production d’animaux finis à cycle long ; I’aptitude de I’éleveur à produire parmi les vaches, génisses et bœufs, des animaux conformes aux cahiers des
charges signés par les éleveurs de l’échantillon ; la politique commerciale de I’éleveur et / ou des opérateurs d’aval.

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