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  • Performances de taurillons BBB au pâturage - facteurs de variation.

    P. LIMBOURG, V. DECRUYENAERE, D. STILMANT, Y. SEUTIN, C. BELGE

    CRAGx - Section Systèmes agricoles, 100 rue du Serpont, B-6800 Libramont (Belgique) - stilmant@cragx. fgov. be

    INTRODUCTION

    Face à la mondialisation des prix de marché le producteur se doit de réduire ses coûts de production, dont une grande partie est constituée par les coûts d’alimentation en exploitation d’élevage bovin BBB. Une voie de réduction possible réside dans la valorisation du pâturage et cela même pour des taurillons destinés à I’engraissement. En effet, une série d’expériences menées en station ont démontré que de tels animaux pouvaient réaliser des performances de I’ordre de 800 à 900 g/j au pâturage avec une complémentation de I’ordre de 1,1 kg/jour. Ce qui réduit considérablement le coût du kilo de gain, ce dernier étant inférieur à 0,9 €, toutes charges comprises. Mais peut-on extrapoler ces résultats, obtenus en station avec un couvert de ray-grass anglais / trèfle blanc, un système de pâturage tournant simplifié de 3 parcelles et sous des conditions pédo-climatiques pleinement favorables à la production d’herbe, à des exploitations rencontrant d’autres contraintes environnementales ? Le second objectif de I’étude fut de mieux cerner les facteurs responsables des variations de performances observées entre sites.

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    Autres textes des

    3R 2001 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Etude de la faisabilité de l’arrêt de l’utilisation de l’ensilage et de l’enrubannage dans l’alimentation des vaches laitières pour des AOC fromagères du Massif Central. 

    REUILLON JL., JOSIEN E., GAREL JP., LAFON J., BRIAL J., BOUCHY R., LUMINET S.

    Etude technique et économique de systèmes laitiers herbagers en Pays de la Loire. 

    BRUNSCHWIG P., VERON J., PERROT C., FAVERDIN P., DELABY L., SEEGERS H.

    Organisation du travail et fonctionnement des systèmes d’élevage. 

    DEDIEU B., SERVIERE G.

    Approche fonctionnelle de la diversité des systèmes d’élevage laitiers à l’Ile de la Réunion. Utilisation de l’AFM (Analyse Factorielle Multiple) comme aide à l’interprétation de la variabilité inter et intra groupe. 

    ALARY V., MESSAD S., TILLARD E.

    Evaluation d’un projet global d’exploitation en systèmes d’élevages. 

    GRASSET M., DARRAS N., DUSART JP.

    Affiche • Les petites exploitations d’élevage bovin des marais du Cotentin. Fonctionnement et trajectoires d’évolution. 

    GUILLAUMIN A., PERROT C., RIMBERT J., GAUSSERES R.

    Affiche • Conduire deux races laitières au sein d’un même troupeau : enquête sur les pratiques d’éleveurs. 

    THENARD V., CHOUX G., GAILLARD C., TROMMENSCHLAGER JM.

    Affiche • Impact réel d’un robot de traite sur la production laitière des vaches. 

    POMIES D., LEFEUVRE N.

    Affiche • Systèmes laitiers en Bretagne. 

    LE LAN B., GRASSET M., CADORET P., BRAS A., BROCARD V.

    Affiche • Vaches laitières en ration complète : résultats technico-économiques de 110 troupeaux comparés à 546 en ration semi-complète. 

    DERAEDT M., LAGEL D.

    Affiche • Les systèmes bovins allaitants pratiquant l’Agriculture Biologique en Bretagne. 

    SARZEAUD P.

    Affiche • Analyse des relations entre pratiques d’élevage et nombre d’animaux fournis dans les filières qualité en élevage bovin Charolais. 

    INGRAND S., CARRASCO I., DEVUN J., LAROCHE JM., DEDIEU B.

    Affiche • Pratiques de renouvellement et de réforme en troupeaux bovins allaitants du Limousin selon le taux de renouvellement. 

    ROCHE B., DEDIEU B., INGRAND S.

    Affiche • Influence du nombre de vêlages sur les paramètres d’engraissement de la femelle de réforme de race Blanc Bleu Belge cularde. 

    CABARAUX JF., DE BEHR V., HORNICK JL., DUFRASNE I., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Les lactation longues à la station caprine de Moissac. 

    CHASTIN P., MARTIN J., MONOD F., MANFREDI E.

    Affiche • Techniques d’élevage des agneaux en bergerie : nécessité d’un regard "travail". 

    BELLET V., BARLERIN M., CLOCHARD Y.

    Affiche • Production d’agneaux d’herbe au premier semestre : incidence du climat et défauts de couleur. 

    CHABOSSEAU JM., AUROUSSEAU B.

    Affiche • Service alimentation à domicile. 

    DETHOOR JP.

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