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Systèmes d’élevage

Ovins à viande | Systèmes d’élevage | Travail

Techniques d’élevage des agneaux en bergerie : nécessité d’un regard "travail".

V. BELLET (1), M BARLERIN (2), Y. CLOCHARD (3)

(I) Institut de I’Elevage - B.P. 191 - 86005 POITIERS CEDEX

(2) Chambre d ’Agriculture de la Vienne - B.P. 129 - 86004 POITIERS CEDEX

(3) ARACT Poitou-Charentes - 32 rue du XXI ème siècle - 86360 CHASSENEUIL DU POITOU

INTRODUCTION

L’élevage ovin a connu une très forte décroissance de ses effectifs en Poitou-Charentes : de l’ordre de 30 % en 10 ans. Ce recul s’est essentiellement fait au profit des grandes cultures et de l’élevage bovin viande, moins contraignants sur le plan du travail. L’élevage ovin se caractérise en effet par le nombre d’animaux présents et la fréquence des interventions, mais aussi par une faible mécanisation, dans la mesure ou le peu d’investissements nécessaires a toujours été mis en avant comme un de ses atouts. Une étude a donc été menée, dans le cadre du Réseau d’Elevage Ovin de Poitou-Charentes et sur financement européen (FEOGA 5b), afin de relier les écarts de temps de travaux à I’organisation des élevages, qu’il s’agisse de pratiques, d’équipements ou d’éléments structurels.

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