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0109. Alimentation

Alimentation | Fourrage | Qualité aliment | Ruminants (général)

Facteurs de variation de la teneur en MAT du maïs fourrage à la récolte.

F. CORNELOUP (1), B. AIZAC (2), J. ANDRIEU (1 ) , B. MICHALET-DOREAU (1)

(1) INRA, URH-DIM, 631 22 St Genès Champanelle, France

(2) GEVES, Domaine du Magneraud, 17 700 - St Pierre d ’Amily, France

RESUME

La base de données du GEVES qui recensait 16 368 résultats obtenus sur des plantes de maïs a été utilisée pour déterminer l’importance des variations des teneurs en MAT de ce fourrage et les principaux facteurs de variation de ce critère. Pour séparer les effets phénotypiques des effets génotypiques, nous avons regroupé les données par variété, soit 23 matrices, et par milieu, soit 203 matrices. La teneur en MAT est en moyenne de 7,7 +/- 0,7 % MS, et varie entre 4,7 et 10,5 % MS. Elle est liée à la teneur en matières minérales, ce qui traduit le fait que l’absorption d’N et d’éléments minéraux soient étroitement liés. La variabilité liée aux conditions de milieu est supérieure à la variabilité liée à la sélection. La relation négative observée dans un certain nombre d’analyses entre teneur en MAT et rendement pourrait traduire un effet négatif de la sélection sur la teneur en MAT des
maïs, mais cette relation n’est pas systématique.

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