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Alimentation | Bovins à viande

Alimentation du couple vache-veau de race Parda - 1 - Effets sur les performances zootechniques du veau en croissance puis à l’engrais

I. CASASUS (1), A. BERNUES (1), A. SANZ (1) , P. EGUINOA (2), M. ALZON (2), R. REVILLA (1)

(1) Servicio de Investigacion Aqralimentaria. Gobierno de Aragon. Apdo. 727. 50080 Zaragoza (Espagne)

(2) Dpto. Produccion Agraria. E. T. S. I. A. Campus de Arrosadia. 31006 Pamplona (Espagne)

INTRODUCTION

Les élevages des vaches allaitantes des Pyrénées ont été basés traditionnellement sur la production de veaux vendus au sevrage. Actuellement, I’intérêt d’engraisser ces animaux à augmenté, afin d’augmenter la valeur du produit et accéder à la prime de l’Union européenne pour les bovins mâles de plus de 7 mois d’âge. Néanmoins, en raison du risque de BSE, la durée du cycle de production doit être de moins d’un an pour
éviter la dépréciation de la carcasse par I’enlèvement de l’épine dorsale. L’objectif de ce travail était d’évaluer I’intérêt de supplémenter les vaches ou leurs veaux pendant I’allaitement sur I’efficacité du cycle complet (lactation et engraissement).

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