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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Etude de l’effet variable de la granulométrie sur les pouvoirs tampon et acidogènes des aliments : cas du pois et du tourteau de colza. Comparaison des méthodes.

S. GIGER-RE VERDIN (1), C. MAAROUFI (1). D. SAUVANT(1), J. P. MELCION (2), V. BONTEMS (1), P. CHAPOUTOT (1)

UMR INRA-INAPG, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris

INRA, Département de Transformation des Produits Végétaux, rue de La Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes Cedex 3

INTRODUCTION

La granulométrie est un facteur de variation important des pouvoir tampon et acidogènes de certains aliments comme le pois (Giger-Reverdin et al., 1999, Maaroufi et al., 2000). L’objet de ce travail est de compléter les données obtenues avec du pois par celles issues d’un tourteau de colza.

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