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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Intérêt de la méthode du gaz-test pour l’étude des paramètres fermentaires induits par 24 matières premières destinées à l’alimentation du ruminant.

S. GIGER-REVERDIN, S. CENGIK, P. POISSONNET, J.L. LE PIERRES, A. ROUZEAU, D. SAUVANT

UMR INRA-INAPG de Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris

INTRODUCTION

La méthode du gaz-test (Menke et al., 1979) a été conçue et standardisée pour prédire la valeur énergétique des aliments pour les ruminants à partir de la mesure de leur production de gaz in vitro après 24 heures d’incubation. L’objet de ce travail est I’étude des liaisons entre les paramètres caractérisant la fermentation
des aliments (production de gaz, pH, composition en acides gras volatils) et la composition chimique sur un
ensemble de 24 matières premières, et de les comparer avec celles obtenues classiquement in vivo. Ceci permettrait d’évaluer I’intérêt de cette méthode pour caractériser les faciès fermentaires des aliments importants pour les ruminants.

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