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0109. Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Cinétique de la dégradabilité ruminale de l’azote de l’herbe verte mesurée par vidages de rumen.

A. BOUDON (1), J. -L. PEYRAUD (1) , P. FAVERDIN (1), C. PONCET (2)

(I) UMR INRA/ENSAR Production du Lait, 35590 St-Gilles,

(2) INRA URH-DAN Theix 63122 Saint Genès-Champanelle

INTRODUCTION

L’interprétation des cinétiques de disparition de l’azote de I’herbe verte obtenues par la méthode des sachets bute sur la forme de présentation des échantillons qui doit affecter le rythme de libération des fractions azotées, qui sont à plus de 80% intracellulaires. Avec des échantillons lyophilisés et broyés (méthode du système PDI), la structure cellulaire est détruite et la libération peut être accélérée alors qu’avec des échantillons frais, hachés et non dilacérés, la libération doit être plus lente qu’in vivo. Notre objectif a été de mesurer in vivo, à partir de vidages du rumen, le rythme de libération de I’azote intracellulaire et de comparer ces valeurs de référence
aux cinétiques de disparition observées par la méthode des sachets.

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