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  • Analyse de différents caractères d’aptitude à la traite chez les bovins.

    H. LARROQUE (1), P. G. MAR.NET (2), Y. GALLARD (3), L. THAUNAT (3)

    (I) INRA, Station de génétique Quantitative et Appliquée, Domaine de Vilvert, 78352 Jouy-en-Josas cedex

    (2) INRA, Unité mixte de recherche sur la Production de lait, 35590 Saint-Gilles

    (3) INRA, Unité génétique du domaine expérimental du Pin-au-Haras, 61310 Exmes cedex

    INTRODUCTION

    Un programme de détection de QTL (Quantitative Trait Locus) différentiant les races bovines holstein et Normande se déroule actuellement sur le domaine du Pin au haras. La détection de ces gènes nécessite la procréation d’animaux croisés de deuxième génération (F2). Ce protocole permet d’explorer la variabilité génétique en croisement, notamment pour des caractères tels que la facilité de traite. Dans cette optique, des mesures de caractéristiques fonctionnelles du trayon et de cinétique d’émission du lait durant la traite ont été analysées après les deux premières campagnes de mesure.

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    Autres textes des

    3R 2001 - Séance :

    Génétique

    Aptitude à la traite mécanique chez la chèvre : variabilité génétique et bases physiologiques du débit du lait. 

    MARNET PG., BILLON P., DA PONTE P., MARTIN J., MANFREDI E.

    Définition de l’objectif de sélection dans les races bovines laitières. 

    COLLEAU JJ., REGALDO D.

    Intégration des caractères fonctionnels dans un index de synthèse pour les races bovines laitières : de la théorie à la pratique. 

    DUCROCQ V., BOICHARD D., BARBAT A., LARROQUE H.

    Contrôle laitier et robot de traite : caractéristiques et possibilités d’allègement des opérations de contrôle. 

    BOULOC.N., DELACROIX J., DERVISHI V.

    Utilisation de performances contrôlées en abattoir et évaluation génétique en races bovines allaitantes en France. 

    FOUILLOUX MN., RENAND G., LALOE D.

    Affiche • Effets du sexe sur les mensurations et la conformation de veaux Charolais au sevrage. 

    TOZSER J., INGRAND S., ALFOLDI L.

    Affiche • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : performances d’engraissement et qualité de carcasse. 

    CHAMBAZ A., MOREL I., SCHEEDER MRL., KREUZER M., DUFEY PA.

    Affiche • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande. 

    CHAMBAZ A., KREUSER M., SCHEEDER MRL., DUFEY PA.

    Affiche • Les races bovines en France en 2000. 

    SCHREINER J., FRAYSSE J.

    Affiche • Les races ovines en France en 2000. 

    GABRYSIAK J., FRAYSSE J.

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