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Bovins à viande | Génétique | Qualité des produits | Qualité viande

Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande.

A. CHAMBAZ (1), M. KREUZER (2), M.R..L. SCHEEDER (2), P.A. DUFEY (1)

(1) Station fédérale de recherches en production animale, CH-1725 Posieux

(2) Institut de zootechnie, Alimentation animale, Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich, ETH Zentrum, CH-8092 Zurich

INTRODUCTION

La qualité de viande de 6 races de bovins à viande, Angus, Simmental, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine, Piémontais (22 animaux/race) a été comparée dans le Longissimus dorsi (LD) et le Biceps femoris, Regio glutea (BF). Les animaux âgés en moyenne de 8 mois au départ de I’essai ont été engraissés en stabulation entravée lors de la première série et en stabulation libre lors de la deuxième série avec une ration à forte proportion de fourrages. Dans le but d’obtenir une qualité visuelle du LD jugée idéale selon une étude de préférence préliminaire, le critère d’abattage a été fixé à 3,5 % de graisse intramusculaire (GIM) et déterminé du vivant de I’animal à I’aide d’une méthode aux ultrasons.

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