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  • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : qualité de la viande.

    A. CHAMBAZ (1), M. KREUZER (2), M.R..L. SCHEEDER (2), P.A. DUFEY (1)

    (1) Station fédérale de recherches en production animale, CH-1725 Posieux

    (2) Institut de zootechnie, Alimentation animale, Ecole Polytechnique Fédérale de Zurich, ETH Zentrum, CH-8092 Zurich

    INTRODUCTION

    La qualité de viande de 6 races de bovins à viande, Angus, Simmental, Charolais, Limousin, Blonde d’Aquitaine, Piémontais (22 animaux/race) a été comparée dans le Longissimus dorsi (LD) et le Biceps femoris, Regio glutea (BF). Les animaux âgés en moyenne de 8 mois au départ de I’essai ont été engraissés en stabulation entravée lors de la première série et en stabulation libre lors de la deuxième série avec une ration à forte proportion de fourrages. Dans le but d’obtenir une qualité visuelle du LD jugée idéale selon une étude de préférence préliminaire, le critère d’abattage a été fixé à 3,5 % de graisse intramusculaire (GIM) et déterminé du vivant de I’animal à I’aide d’une méthode aux ultrasons.

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    3R 2001 - Séance :

    Génétique

    Aptitude à la traite mécanique chez la chèvre : variabilité génétique et bases physiologiques du débit du lait. 

    MARNET PG., BILLON P., DA PONTE P., MARTIN J., MANFREDI E.

    Définition de l’objectif de sélection dans les races bovines laitières. 

    COLLEAU JJ., REGALDO D.

    Intégration des caractères fonctionnels dans un index de synthèse pour les races bovines laitières : de la théorie à la pratique. 

    DUCROCQ V., BOICHARD D., BARBAT A., LARROQUE H.

    Contrôle laitier et robot de traite : caractéristiques et possibilités d’allègement des opérations de contrôle. 

    BOULOC.N., DELACROIX J., DERVISHI V.

    Utilisation de performances contrôlées en abattoir et évaluation génétique en races bovines allaitantes en France. 

    FOUILLOUX MN., RENAND G., LALOE D.

    Affiche • Analyse de différents caractères d’aptitude à la traite chez les bovins. 

    LARROQUE H., MARNET PG., GALLARD Y., THAUNAT L.

    Affiche • Effets du sexe sur les mensurations et la conformation de veaux Charolais au sevrage. 

    TOZSER J., INGRAND S., ALFOLDI L.

    Affiche • Comparaison de six races bovines à 3,5 % de graisse intramusculaire dans le long dorsal : performances d’engraissement et qualité de carcasse. 

    CHAMBAZ A., MOREL I., SCHEEDER MRL., KREUZER M., DUFEY PA.

    Affiche • Les races bovines en France en 2000. 

    SCHREINER J., FRAYSSE J.

    Affiche • Les races ovines en France en 2000. 

    GABRYSIAK J., FRAYSSE J.

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