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  • Conditions de productions de la gliotoxine par Aspergillus fumigatus, contaminant majeur des fourrages conservés.

    H. BOUDRA, D. MORGAVI, D. GRA VIOU, B. MICHALET-DOREAU

    INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores. Equipe Digestion Microbienne. 63122 Saint- Genès- Champanelle

    INTRODUCTION

    Aspergillus fumigatus est un contaminant majeur des fourrages conservés (Cole et Kisksey, 1977 ; Smith et Lynch, 1972), et souvent associé à l’échauffement des balles de foin. En milieu de culture, A. fumigatus peut produire plusieurs mycotoxines dont la gliotoxine. Celle-ci est douée de propriétés antibiotiques et immunosuppressive, et peut jouer par conséquent un rôle dans l’apparition de maladies opportunistes chez les ruminants. Cependant, un seul travail rapporte la présence de gliotoxine dans le foin (Gareis et Wernery, 1994). A l’heure actuelle, on ignore l’importance de la contamination des fourrages conservés par la gliotoxine. L’objectif de ce travail est d’évaluer les conditions de production de cette toxine par A. furnigatus en milieu liquide et sur des substrats naturels.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Santé

    Présence des moisissures toxinogènes et des mycotoxines dans les fourrages conservés. Signification et prévention. 

    H. BOUDRA, D. MORGAVI, P. GALTIER, B. MICHALET-DOREAU

    Equilibre acido-basique dans le rumen et le sang chez des moutons en situation d’acidose provoquée. 

    BROSSARD L., MARTIN C., MICHALET-DOREAU B.

    Evaluation de la pertinence économique du traitement de mammites subcliniques en cours de lactation chez la vache laitière. 

    SEEGERS H., BILLON D., FOURICHON C., HORTET P.

    Evaluation de l’efficacité de plans de maîtrise des concentrations en cellules somatiques des laits mis en oeuvre dans des troupeaux bovins laitiers de Bourgogne. 

    GUATTEO R., SEEGERS H., BEAUDEAU F.

    Modalités de traitement des mammites cliniques en élevage bovin laitier en France. 

    GAY E., BORD S., BOICHARD D., BARNOUIN J.

    Affiche • Evolution post-mortem des indicateurs de la digestion ruminale chez les bovins euthanasiés. 

    PHILIPPEAU C., GONÇALVES S., JACOTOT E., REIBEL C., JULLIAND V.

    Affiche • Etude de ligands organiques capables de former des complexes avec des mycotoxines et de limiter leur impact sur l’animal et la présence de résidus dans les produits animaux. 

    YIANNIKOURIS A., POUGHON L., FRANÇOIS J., CAMELEYRE X., DUSSAP G.A., BERTIN G., JOUANY J.P.

    Affiche • Prévalence des coccidies sur génisses laitières au moment du sevrage en Bretagne. 

    CHAUVIN A., HENNINGER M., AMENA N., RICHARD A.

    Affiche • Identification des principales espèces de tiques des bovins dans la région d’El-Tarf (Nord-Est algérien). 

    AISSAOUI C., BENAKHLA A., BENAKHLA S., BENOUERETH J.E.

    Affiche • Les tiques de bovins dans l’Est algérien. Approche taxonomique et distribution spatio-temporelle. 

    DIB L., AZZOUZ Z., BENSOUILAH M.

    Affiche • Utilisation du décoquinate à la posologie de 1 mg/kg pendant 2 mois dans un élevage allaitant atteint de néosporose pour réduire l’incidence des avortements. Observation clinique. 

    BARICCO G., COLOMBO N., RICHARD A., TAINTURIER D.

    Affiche • Facteurs de variation des élévations de concentrations en cellules somatiques du lait chez la vache laitière. 

    LE SCOUARNEC J., FABLET S., BOURREAU P., GERARD C.

    Affiche • Fréquence et bactéries impliquées dans les infections intramammaires des vaches primipares autour du vêlage. 

    BAREILLE N., DJABRI B., MAGRAS C., POUTREL B., SEEGERS H.

    Affiche • Impact économique des troubles de santé sous différentes logiques d’intensification de la production laitière en Pays de la Loire. 

    FOURICHON C., SEEGERS H., BAREILLE N., BEAUDEAU F.

    Affiche • Absorption des IgG chez le chevreau : efficacité d’un extrait lyophilisé d’IgG. 

    DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S., PIOT M., GRONGNET JF.

    Affiche • Effet de stress subis pendant le développement foetal sur la physiologie du jeune chevreau. 

    ROUSSEL S., DUVAUX-PONTER C., BOISSY A., TESSIER J., SAUVANT D.

    Affiche • Maladies et croissance des veaux Blanc Bleu Belge en fermes commerciales. 

    DE BEHR V., HORNICK J.L., CABARAUX J.F., DUFRASNE I., ISTASSE L.

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