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Ensilage | Fourrage | Ruminants (général) | Santé animale

Conditions de productions de la gliotoxine par Aspergillus fumigatus, contaminant majeur des fourrages conservés.

H. BOUDRA, D. MORGAVI, D. GRA VIOU, B. MICHALET-DOREAU

INRA, Unité de Recherches sur les Herbivores. Equipe Digestion Microbienne. 63122 Saint- Genès- Champanelle

INTRODUCTION

Aspergillus fumigatus est un contaminant majeur des fourrages conservés (Cole et Kisksey, 1977 ; Smith et Lynch, 1972), et souvent associé à l’échauffement des balles de foin. En milieu de culture, A. fumigatus peut produire plusieurs mycotoxines dont la gliotoxine. Celle-ci est douée de propriétés antibiotiques et immunosuppressive, et peut jouer par conséquent un rôle dans l’apparition de maladies opportunistes chez les ruminants. Cependant, un seul travail rapporte la présence de gliotoxine dans le foin (Gareis et Wernery, 1994). A l’heure actuelle, on ignore l’importance de la contamination des fourrages conservés par la gliotoxine. L’objectif de ce travail est d’évaluer les conditions de production de cette toxine par A. furnigatus en milieu liquide et sur des substrats naturels.

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