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0204. Génétique

Génétique | Ovins à viande

Analyse génétique des races ovines marocaines.

L. OURAGH (1), Y. AMIGUES (2), T. C. NGUYEN (2), M. Y. BOSCHER (2)

(I) Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, BP 6202 Instituts, 10101 Rabat Maroc

(2) LABOGENA, Domaine de Vilvert, 78352 Jouy-en-Josas cedex France

INTRODUCTION

La population ovine marocaine est estimée à plus de 16 millions de têtes. Les études de caractérisation génétique disponibles sur elles n’ont porté que sur les caractères morphologiques, de production et de reproduction. Le présent travail à pour objectif de caractériser ces populations par l’analyse de marqueurs génétiques en vue d’établir leur profil génétique, d’étudier leurs paramètres de génétique des populations et les relations phylogénétiques entre elles et avec d’autres races notamment du bassin méditerranéen. Il s’agit donc de mieux connaître ces races pour mieux conduire les programmes de sélection et d’amélioration génétique.

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