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  • Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire.

    R. CHARRIER (1), P. BISSON (2), J-M. BOUET (3), P. CARTERON (4), D. CRESPIN (5), B. GALISSON (6), J-M. HENRY (7), J. VERON (8)

    Auteurs 2 à 8 : Réseaux d’Elevage Pays de la Loire - Deux Sèvres

    (1) Direction régionale de l’agriculture et de la forêt, 12 rue Menou, 44035 Nantes Cedex 1

    (2) Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres, rue Chachon, 79300 Bressuire

    (3) Chambre d’agriculture de la Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon Cedex

    (4) Chambre d’agriculture de la Mayenne, 19 rue de l’ancien évêché, 53012 Lava1

    (5) Chambre d’agriculture de la Loire-Atlantique, maison régionale de l’agriculture, 44150 Ancenis

    (6) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, la Quantinière, 49800 Trélazé

    (7) Chambre d’agriculture de la Sarthe, 34 rue Paul Ligneul, 72004 Le Mans Cedex

    (8) Institut de l’élevage, Maison de 1 ’agriculture, Avenue Joxé 49000 Angers

    INTRODUCTION

    La région des Pays de la Loire est la première en France pour la production bovine. Celle-ci représente : 35 % de la valeur de la production agricole ; 60 % de la surface agricole utile. La multiplicité des systèmes y est très grande, tant par la diversité des productions que par la disparité de taille des élevages. Pour cerner cette complexité, les Directions Régionales et Départementales de I’Agriculture se sont associées avec les Réseaux d’élevage viande bovine pour réaliser une typologie des systèmes bovins. Ce travail déjà réalisée précédemment, permet maintenant d’affiner l’évolution des systèmes d’élevage sur quatre années, de 1996 à 2000, parallèlement à celle des cadres réglementaires et des marchés.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Le fonctionnement du troupeau : une interaction entre la conduite de l’éleveur et les comportements reproductifs d’animaux. 

    TICHIT M., INGRAND S., DEDIEU B., BOUCHE R., COURNUT S., LASSEUR J., MOULIN CH., NAPOLEONE M., THENARD V.

    Les sytèmes allaitants face aux contraintes de la PAC. Agrandir les exploitations ou réduire la taille du cheptel ? 

    HAAN PM., FELIX A., STILMANT D., LAMBIN J., COLLIGNON M.

    Optimisation de l’utilisation des fourrages de l’exploitation par des génisses BBB (Blanc Bleu Belge) en vue de promouvoir un vêlage à 24 mois. 

    DECRUYENAERE V., FELIX A., BELGE C., STILMANT D.

    Affiche • Impact de la dynamique recherche - développement sur les pratiques des éleveurs laitiers bretons. 

    ESPINASSE R., VERON J., AUGEARD P.

    Affiche • Evolution passée et à venir des rations fourragères des bovins lait : enquête dans 173 élevages de Rhône Alpes et Lorraine. 

    DERAEDT M., GUIBBERT N.

    Affiche • Caler la période de mise bas du troupeau laitier en automne pour mieux valoriser l’herbe pâturée. 

    FIORELLI JL., ECHAMPARD L., LAVE R., LASSAUSSE A., SANGOUARD F.

    Affiche • Produire du lait de façon économique grâce à des techniques de valorisation de l’herbe. 

    CASTEL C., AUPY M., CORDEL G., LALLEMAND A., RESPONDEK F.

    Affiche • Les contraintes du parcellaire dans le fonctionnement des sytèmes fourragers d’exploitations laitères. 

    BRUNSCHWIG G., BERNHARD C., MALPEL L., CHEVILLOT B.

    Affiche • Quelles relations entre système fourrager et performances laitières dans les grandes exploitations laitières des Vosges ? 

    THÉNARD V., RENARD JP., TROMMENSCHLAGER JM.

    Affiche • Performances de races bovines laitières améliorées en région semi-aride algérienne. 

    MADANI T., FAR Z.

    Affiche • Approche de l’incidence environnementale des systèmes de production laitiers sur l’Ile de la Réunion. 

    GOUSSEFF M., GRIMAUD P., LECOMTE P.

    Affiche • Effet d’une castration précoce sur les performances et la qualité des carcasses de jeunes boeufs Charolais de deux ans. 

    OURY MP., JAILLER R., LASSALAS J., D’HOUR P., MICOL D.,AGABRIEL J.

    Affiche • Performances de croissance et qualité de la carcasse de deux types de production de bovins allaitants. 

    PICARD B., JAILLER R., JURIE C., MARTIN JF., RUDEL S., CULIOLI J., GEAY Y.

    Affiche • Différenciation technico-économique des conduites d’élevage bovin viande en Guadeloupe. 

    DIMAN JL., NAVES M., MARQUIS K., ALEXANDRE G., ZEBUS MF.

    Affiche • Effet de la crise de la "vache folle" sur les résultats de troupeaux de bovins viande en Navarre (Espagne). 

    EGUINOA P., INTXAURRANDIETA JM., GONI V., INDURAIN G., HORCADA A., SARRIES V., INSAUSTI K., BERIAIN MJ.

    Affiche • Impact du remembrement sur le coût du travail dans les exploitations d’élevage du sud de la Belgique. 

    HAAN PM., IOOS R., STILMANT D., URBANIAK C.

    Affiche • Les dynamiques d’évolution des exploitations ovines en Pays de la Loire : état des lieux et proposition d’action. 

    LESCOAT P., LANDEMAINE S., RUBIN B.

    Affiche • Facteurs d’amélioration de la reproduction dans les systèmes ovins en zones semi-arides algériennes. 

    ABBAS K., CHOUYA F., MADANI T.

    Affiche • Etude comparative des pertes périnatales entre troupeau ovin sédentaire et transhumant 

    ALLOUI N., NOUICER F., TLIDJANE M., AYACHI A.

    Affiche • Effets du système d’élevage sur la prolificité des chèvres et la croissance des chevreaux Baladi au Liban. 

    ABI SAAB S., HOSRI C.

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