Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

Typologie des systèmes d’élevage bovin dans les Pays de la Loire.

R. CHARRIER (1), P. BISSON (2), J-M. BOUET (3), P. CARTERON (4), D. CRESPIN (5), B. GALISSON (6), J-M. HENRY (7), J. VERON (8)

Auteurs 2 à 8 : Réseaux d’Elevage Pays de la Loire - Deux Sèvres

(1) Direction régionale de l’agriculture et de la forêt, 12 rue Menou, 44035 Nantes Cedex 1

(2) Chambre d’agriculture des Deux-Sèvres, rue Chachon, 79300 Bressuire

(3) Chambre d’agriculture de la Vendée, 21 boulevard Réaumur, 85013 La Roche-sur-Yon Cedex

(4) Chambre d’agriculture de la Mayenne, 19 rue de l’ancien évêché, 53012 Lava1

(5) Chambre d’agriculture de la Loire-Atlantique, maison régionale de l’agriculture, 44150 Ancenis

(6) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, la Quantinière, 49800 Trélazé

(7) Chambre d’agriculture de la Sarthe, 34 rue Paul Ligneul, 72004 Le Mans Cedex

(8) Institut de l’élevage, Maison de 1 ’agriculture, Avenue Joxé 49000 Angers

INTRODUCTION

La région des Pays de la Loire est la première en France pour la production bovine. Celle-ci représente : 35 % de la valeur de la production agricole ;
60 % de la surface agricole utile.
La multiplicité des systèmes y est très grande, tant par la diversité des productions que par la disparité de taille des élevages. Pour cerner cette complexité, les Directions Régionales et Départementales de I’Agriculture se sont associées avec les Réseaux d’élevage viande bovine pour réaliser une typologie des systèmes bovins. Ce travail déjà réalisée précédemment, permet maintenant d’affiner l’évolution des systèmes d’élevage sur quatre années, de 1996 à 2000, parallèlement à celle des cadres réglementaires et des marchés.

Bovins à viande | Bovins laitiers | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière