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Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Economie | Systèmes d’élevage

Différenciation technico-économique des conduites d’élevage bovin viande en Guadeloupe.

Jean-Louis DIMAN (1), Michel NAVES (2), Karine MARQUIS (2), Gisèle ALEXANDRE (2), Marie-Françoise ZEBUS (1)

(1) INRA Antilles-Guyane, Unité de Recherche Agropédoclimatique de la zone caraïbe.

(2) INRA Antilles-Guyane, Unité de Recherches Zootechniques. Domaine Duclos, Prise d ’Eau, 97170 Petit-Bourg

INTRODUCTION

L’élevage bovin en Guadeloupe compte un cheptel d’environ 65 000 têtes dispersé entre près de 8 500 producteurs (SCEES, 2001), 76 % des éleveurs possédant moins de 10 têtes pour 44 % du cheptel. Les producteurs souvent pluriactifs et rarement éleveurs spécialisés n’ont aucune pratique d’enregistrement. Les rares références technico-économiques disponibles sont lacunaires par rapport à la diversité des conduites d’élevage
mises en oeuvre. Les auteurs, appartenant à une équipe d’économie rurale et une de zootechnie se sont donc investis dans l’étude des pratiques des éleveurs, avec comme double objectif, de parvenir à une modélisation du fonctionnement des exploitations agricoles, et de comprendre les différentes pratiques d’élevage bovin mises en oeuvre et leurs conséquences.

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