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Systèmes d’élevage

Bovins laitiers | Santé animale | Systèmes d’élevage

Effet de la crise de la "vache folle" sur les résultats de troupeaux de bovins viande en Navarre (Espagne).

P. EGUINOA (1), J.M. INTXAURRANDIETA (1), V. GONI (2), G. INDURAIN (2), A. HORCADA (1), V. SARRIES (2), K. INSAUSTI (2), M.J. BERlAIN (2)

(1) Institute Técnico y de Gestion Ganadero S.A. Ctra. El Sadar, s/n. Edificio El Sario 2a Planta. 31006 Pamplona (Espagne)

(2) Dpto. Produccion Agraria. E.T.S.I.A. Universidad Publica de Navarra. Campus de Arrosadia. 31006 Pamplona (Espagne)

INTRODUCTION

Les divers cas d’ESB survenus en Europe au cours de l’année 2000 ont provoqué une nouvelle crise de la "vache folle". Pendant l’année 2001, cette crise a fait diminuer de 18% la production de viande bovine dans l’UE, jusqu’à atteindre 7,26 x 106 tonnes (Commission Européenne, 2002). La principale raison de cette chute est la mise en place de mesures d’aide au marché (destruction d’animaux). D’autre part, la baisse de la consommation de viande bovine de plus de 30% a fait baisser les prix au-dessous des prix d’intervention. Cependant, à partir d’avril 2001, les prix ont commencé à réaugmenter peu à peu, mais sans atteindre le niveau
antérieur à la crise. En Navarre (Espagne), les premiers cas de vache folle ont été décelés en janvier 2001, dans deux élevages de vaches allaitantes de race Pirenaica, ce qui a déclenché la première vraie crise.

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