Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Conseil | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

Les dynamiques d’évolution des exploitations ovines en Pays de la Loire : état des lieux et proposition d’action.

P. LESCOAT (1), S. LANDEMAINE (2), B. RUBIN (3)

(1) ESA FESIA, 55 rue Rabelais BP 748 49007 Angers Cedex 01

(2) ESITPA, rue grande 27100 Val de Reuil

(3) Institut de l’élevage, 14, avenue Jean-Joxé, 49100 Angers

INTRODUCTION

En France, la production ovine ne couvre que 40% de la consommation même si cette dernière progresse régulièrement, simultanément à une demande d’agneaux français de qualité en hausse. Parallèlement, le nombre d’ateliers ovins diminue et ce qu’elle que soit leur dimension. Cette dynamique se retrouve tout à fait en Pays de la Loire avec 46% d’éleveurs et 42% de brebis de moins entre 1990 et 2000. Face à ce constat de situation critique pour I’élevage ovin, les professionnels agricoles. des Pays de la Loire ont entamé une
réflexion sur le thème suivant : l’identification des dynamiques d’évolution des exploitations ovines afin de mettre en place des plans d’actions régionaux pertinents.

Conseil | Ovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière