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Qualité des aliments des ruminants

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ruminants (général)

Estimation pour les fourrages, de la dégradabilité des protéines (DT) dans le rumen et de la digestibilité réelle des protéines alimentaires dans l’intestin grêle (dr) : conséquences sur leurs valeurs PDI.

M.O. NOZIERES (1), J.P. DULPHY (1), J.L. PEYRAUD (2), C. PONCET (1), R. BAUMONT (1)

(1) INRA-Theix, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 Saint-Genès Champanelle

(2) INRA, Unité Mixte de Recherche - Production du Lait, 35590 Saint-Gilles

RESUME

Le système PDI permet d’évaluer la valeur azotée des aliments sur la base des protéines, d’origine alimentaire et microbienne, digestibles dans l’intestin grêle. En 1988, les valeurs de la dégradabilité théorique des protéines dans le rumen (DT en %) et de la digestibilité vraie des protéines alimentaires dans l’intestin (dr en %) avaient été définies par catégories de fourrages. Depuis de nombreuses mesures ont montré que la DT d’un fourrage variait notamment selon la famille botanique, le cycle et le stade. Ce travail présente des méthodes d’estimation de la DT et de la dr qui seront intégrées dans les nouvelles tables de valeur des fourrages. Pour les fourrages verts nous avons rassemblé 375 mesures de DT (75,3% en moyenne) que nous avons traité par méta-analyses. Les variations de la DT sont prévues à partir des teneur en MAT du fourrage et en considérant des effets fixes pour la famille botanique et le numéro du cycle (r² = 0,87 etr = 3,5). La DT des fourrages conservés a été estimée en fonction de la DT du fourrage vert correspondant à partir d’une base de données comportant 29 couples verts - foins et 48 couples vert - fourrages fermentés. La DT des foins est plus faible que celle du vert (de 7,9 points en moyenne) et varie dans le même sens qu’elle. La DT des ensilages sans conservateur et des enrubannages est d’autant plus faible que le fourrage conservé est riche en MS et que la DT du vert est également plus faible. A même teneur en MS, la DT d’un ensilage avec conservateur représente 96% de celle de l’ensilage sans conservateur correspondant. La dr des fourrages a été estimée en exploitant une base de 63 mesures du résidu azoté intestinal obtenu par la technique des sachets mobiles après avoir vérifié que le résidu des sachets correspondait à l’indigestible vrai. La teneur en protéines indigestibles et finalement la dr est modulée en fonction de la teneur en MAT du fourrage, de la famille, du numéro de cycle et du mode de conservation. Les modifications induites par l’utilisation de ces nouvelles estimations de DT et dr sur la valeur PDI des fourrages sont discutées.

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