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  • Evolution du secteur laitier dans les Alpes du Nord et spécificité des exploitations de cette zone par rapport aux autres massifs montagneux.

    V. CHATELLIER (1), F. DELATTRE (2)

    (1) INRA - UMR EDRA, rue de la Géraudière, BP 71627, 44316 Nantes Cedex 03 - vchatel@nantes.inra.fr

    (2) GIS-SUACI Alpes du Nord, 11 rue Métropole, 73000 Chambéry - fdelattre@suacigis.com

    RESUME

    Dans les zones de montagne, notamment dans les Alpes du Nord, les exploitations laitières contribuent fortement à l’occupation du territoire et jouent un rôle économique déterminant. De taille plus modeste que les unités de plaine et souvent économiquement moins rentables, les exploitations laitières de montagne ont bénéficié des options de politique publique prises en France en matière de gestion des quotas laitiers. Dans un contexte où l’on s’interroge sur le devenir de I’OCM lait, une analyse de la situation structurelle, économique et financière des exploitations laitières françaises est proposée à partir des données du réseau d’information comptable agricole (RICA) de l’exercice 2000. Elle permet de comparer les exploitations laitières de trois grandes zones (montagne, zone défavorisée simple et plaine), puis de quatre massifs montagneux (Alpes du Nord, Jura, Massif-Central et Vosges). En se centrant sur les Alpes du Nord, une analyse de la dynamique de la filière laitière sur trente ans est ensuite conduite. Elle permet de mieux saisir certaines spécificités propres à cette zone telles que : une stabilisation voire une augmentation des livraisons de lait depuis 1985 sous l’effet des redistributions de références de droits à produire ; une baisse moins rapide du cheptel de vaches laitières et des unités professionnelles depuis 1988 ; un fort développement de la filière fromagère sous signes de qualité ; un prix du lait payé au producteur largement supérieur à la moyenne nationale.

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