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Elevage biologique : aspects économiques et qualité

Bovins laitiers | Elevage biologique | Systèmes d’élevage

Résultats d’un groupe d’exploitations laitières biologiques suivies dans le cadre des réseaux d’élevage.

J. PAVIE

Institut de l’Elevage, 6 rue des Roquemonts, 14053 Caen cedex 4

RESUME

L’analyse des résultats d’un groupe de 74 exploitations bovines biologiques en production laitière, suivies dans le cadre des Réseaux d’Elevage pour le Conseil et la Prospective, a été réalisée à partir des observations de la campagne 2000. Ces exploitations proviennent de toutes les régions laitières françaises, avec une dominante pour l’Ouest de la France. Les résultats mettent en évidence des structures de grandes dimensions par rapport à la moyenne des exploitations conventionnelles, que ce soit en terme de surface, de taille de troupeau ou de référence laitière. Les conduites techniques des surfaces fourragères, mais aussi du troupeau laitier, sont extensives. Les niveaux de productions observés sont cohérents au regard des consommations d’intrants. Dans ces exploitations, les performances techniques modestes tranchent avec des résultats économiques excellents. Ils résultent de bons prix de vente en circuits biologiques, mais également d’une conduite très économe sur le plan des charges. L’analyse du quartile supérieur en terme d’efficacité technico-économique met en évidence des performances économiques tout fait remarquable avec un revenu agricole moyen pour ce groupe de 0,24 €/litre de lait produit.

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