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  • La filière lait biologique au Danemark - 14 ans de recherche dans les fermes privées.

    S. PEDERSEN (1), T. KRISTENSEN (2), L. MOGENSEN (2)

    (I) The Danish Agricultural Advisory Centre, DAAC, Danish Cattle, Udkaersvej 15, DK-8200 Aarhus, Danemark

    (2) Danish Institute of Agricultural Sciences, DIAS, Postboks 50, DK-8830 Tjele, Danemark

    INTRODUCTION

    Au Danemark le lait bio représente actuellement 9 % de la quantité totale de lait produite, contre 1 % en 1990. Le lait bio est produit dans des exploitations d’assez grande taille par des vaches d’un bon niveau de production. En 2000, 722 exploitations produisaient du lait bio, soit dix fois plus qu’il y a dix ans. La surface moyenne de ces exploitations est d’environ 100 ha pour un effectif moyen annuel de 82 vaches. Globalement en 2000, 6 % de la superficie agricole totale du Danemark sont exploités selon des méthodes de production biologiques.

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    Autres textes des

    3R 2002 - Séance :

    Elevage biologique : aspects économiques et qualité

    Résultats d’un groupe d’exploitations laitières biologiques suivies dans le cadre des réseaux d’élevage. 

    PAVIE J.

    Evolution de la filière laitière Bio dans quelques pays d’Europe. 

    PFLIMLIN A., KEMPF M.

    Qualité du lait issu de l’agriculture biologique : relations avec les pratiques d’élevage. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., SIBRA C., ROQUE O., GAUBERT B.

    Maîtrise des infections mammaires dans les élevages agrobiologiques. 

    ECHEVARRIA L., ROUSSEL P., COCHARD T., BRUN T., POUTREL B., HEUCHEL V.

    Affiche • Phytothérapie et stéatose hépatique chez les vaches laitières hautes productrices. 

    DURAND D., DE LA TORRE A., PICAUD T., COMPAN H., BAUCHART D.

    Affiche • Effet de l’utilisation des remèdes homéopathiques sur les paramètres de croissance des agnelles de renouvellement. 

    CHIOFALO V., LIOTTA L., AIELLO A., PICCITTO F.

    Affiche • Variabilité de la charge en levures et moisissures dans le lait et l’environnement des animaux : comparaison entre élevages biologiques et conventionnels. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., LERICHE F.

    Affiche • Pâturage et alimentation dans 19 élevages bovins lait biologique en Bretagne. 

    ROGER F., SEURET JM., BROCARD V., LE LAN B., LE BIHAN G.

    Affiche • Composition du mélange prairial pour des prairies pâturées en élevage bovin viande biologique : premiers résultats. 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Prairies fauchées en élevage bovin viande biologique : composition du mélange prairial et influence de la date de première coupe. Premiers résultats. 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Influence d’un mode de détention avec parcours extérieur sur la santé, les performances et le temps de travail chez le veau de boucherie. 

    MOREL I., SCHICK M.

    Affiche • Agriculture et élevage biologique au recensement de l’agriculture en 2000. 

    FRAYSSE J., PAUWELS P., BISAULT L.

    Affiche • Mise en place d’un observatoire des pratiques d’élevage en agriculture biologique. 

    FRIC D.

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