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  • Variabilité de la charge en levures et moisissures dans le lait et l’environnement des animaux : comparaison entre élevages biologiques et conventionnels.

    C. AGABRIEL (1), C. JOURNAL (1), F. LERICHE (2)

    Avec la participation technique de K. FAYOLLE (2), A. LAGUET (2) et C. SIBRA (1) et la collaboration de la laiterie Walchli (Condat 15)

    (1) ENITAC, Unité Elevage et production des ruminants soutenue par l’INRA. Site de Marmilhat, 63370 Lempdes

    (2) ENITAC, Unité Typicité des produits alimentaires

    INTRODUCTION

    La caractérisation des produits issus de l’agriculture biologique a fait l’objet de plusieurs études mais peu concernent les produits animaux, en particulier, la caractérisation microbiologique des laits crus. Pourtant, la qualité microbiologique du lait est déterminante pour les qualités sanitaires, organoleptiques et technologiques des fromages. La flore fongique peut, selon sa nature et sa concentration, jouer un rôle positif pour l’affinage de certains fromages (Eck et Gillis 1997) mais aussi d’altération (Gueguen 1992) voire de risque sanitaire, si elle est productrice de mycotoxines (Fremy et Dragacci 1999). L’objectif de cette étude était de décrire la variabilité des charges en levures (L) et moisissures (M) des laits crus et d’identifier d’éventuelles différences quantitatives selon le mode de production - biologique ou conventionnel - en relation avec l’environnement des animaux.

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    3R 2002 - Séance :

    Elevage biologique : aspects économiques et qualité

    Résultats d’un groupe d’exploitations laitières biologiques suivies dans le cadre des réseaux d’élevage. 

    PAVIE J.

    Evolution de la filière laitière Bio dans quelques pays d’Europe. 

    PFLIMLIN A., KEMPF M.

    Qualité du lait issu de l’agriculture biologique : relations avec les pratiques d’élevage. 

    AGABRIEL C., JOURNAL C., SIBRA C., ROQUE O., GAUBERT B.

    Maîtrise des infections mammaires dans les élevages agrobiologiques. 

    ECHEVARRIA L., ROUSSEL P., COCHARD T., BRUN T., POUTREL B., HEUCHEL V.

    Affiche • La filière lait biologique au Danemark - 14 ans de recherche dans les fermes privées. 

    PEDERSEN S., KRISTENSEN T., MOGENSEN L.

    Affiche • Phytothérapie et stéatose hépatique chez les vaches laitières hautes productrices. 

    DURAND D., DE LA TORRE A., PICAUD T., COMPAN H., BAUCHART D.

    Affiche • Effet de l’utilisation des remèdes homéopathiques sur les paramètres de croissance des agnelles de renouvellement. 

    CHIOFALO V., LIOTTA L., AIELLO A., PICCITTO F.

    Affiche • Pâturage et alimentation dans 19 élevages bovins lait biologique en Bretagne. 

    ROGER F., SEURET JM., BROCARD V., LE LAN B., LE BIHAN G.

    Affiche • Composition du mélange prairial pour des prairies pâturées en élevage bovin viande biologique : premiers résultats. 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Prairies fauchées en élevage bovin viande biologique : composition du mélange prairial et influence de la date de première coupe. Premiers résultats. 

    PELLETIER P., BRANDON G., FOUSSIER T.

    Affiche • Influence d’un mode de détention avec parcours extérieur sur la santé, les performances et le temps de travail chez le veau de boucherie. 

    MOREL I., SCHICK M.

    Affiche • Agriculture et élevage biologique au recensement de l’agriculture en 2000. 

    FRAYSSE J., PAUWELS P., BISAULT L.

    Affiche • Mise en place d’un observatoire des pratiques d’élevage en agriculture biologique. 

    FRIC D.

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