Tous les textes des 3R

Elevage biologique : aspects économiques et qualité

Bovins laitiers | Elevage biologique | Pâturage | Systèmes d’élevage

Pâturage et alimentation dans 19 élevages bovins lait biologique en Bretagne.

F. ROGER (1), J.M SEURET (2), V. BROCARD (3), B. LE LAN (4), G. LE BIHAN (5)

(1) Chambre d’agriculture d’Ille-et- Vilaine- Technopôle Atalante Champeaux - CS 14226 - 35042 Rennes Cedex

(2) Chambre d’agriculture des Côtes-d ’Armor- avenue du Chalutier Sans Pitié - BP 540 - 221 95 Plérin Cedex

(3) Institut de 1’Elevage - Monvoisin - 35652 Le Rheu Cedex

(4) EDE du Morbihan - avenue Borgnis Desbordes - 56009 Vannes Cedex

(5) Chambre d’agriculture du Finistère - BP 60301 - 29603 Brest Cedex

INTRODUCTION

Depuis le plan RICQUOIS en 1997, la dynamique de conversion à l’agriculture biologique s’est accélérée et en particulier en élevage laitier en Bretagne. Pour acquérir des repères techniques sur la conduite des différents systèmes rencontrés en agrobiologie, le suivi de 19 élevages sur 4 années est réalisé. Les exigences zootechniques et agronomiques donnent une place prépondérante au pâturage dans les systèmes laitiers. Outre ses intérêts agronomiques, la prairie offre une alimentation équilibrée et peu coûteuse lorsqu’elle est bien valorisée.

Bovins laitiers | Elevage biologique | Pâturage | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière