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0209. Elevage biologique : aspects économiques et qualité
Bovins à viande | Elevage biologique | Pâturage | Systèmes d’élevage
Composition du mélange prairial pour des prairies pâturées en élevage bovin viande biologique : premiers résultats.
P. PELLETIER (1), G. BRANDON (1), T. FOUSSIER (2)
(1) ITCF, Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois
(2) SUACI, Ferme Expérimentale des Bordes, 36120 Jeu-les-Bois
INTRODUCTION
En agriculture biologique, les prairies semées sont généralement composées d’une flore multiespèces contenant plusieurs graminées et plusieurs légumineuses (CA Pays de la Loire et al, 1999). La conception et la conduite en conventionnel de tels mélanges fourragers ont été bien étudiées en Suisse depuis plusieurs décennies (Mosimann, 1993, Charles, 1994, Mosimann et Charles, 1996). Dans la zone herbagère du Nord Massif- Central, sur des terres de Brandes non assainies, l’intérêt des mélanges plurispécifiques par rapport à des associations graminée-légumineuse est étudié pour des prairies pâturées. L’objectif est de définir quelle prairie temporaire semer pour une durée de 5 à 6 ans, dans le cas de prairies pâturées par des bovins viande en agriculture biologique.
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